Project Management~ A systems approach to planning, scheduling, and controlling By Harold Kerzner Ph. D.

  昨天和今天研讀完第六至第八章。
    第六章:時間及壓力管理
    第七章:衝突
    第八章:特別的議題
  基本上,專案管理的三大核心為:時間、成本以及績效。而時間又為首要,因為寸金難買吋光陰!時間沒有掌控好,成本自然會增加,而相對績效當然也就不好。在這裡用相對來定義績效,是因為結果(絕對的)還是好的;只是沒有在既定的時間以及成本範圍內完成,所以不能全然否定。不過總而言之,如果時間管理作不好,其他的任務必然很難做好。世上有太多的例子,各位可以自行想像,不需要我舉例。
  衝突包含個人的角色衝突以及人際間的衝突。衝突之所以會產生,不外乎彼此的立場不一致;其實大多時候並沒有對錯,只有態度問題~進行協調的意願。當然,這其中就有很多心理學、行為學的理論方法可以運用,以達到雙贏的局面。其實衝突也沒有不好,適度地互相衝撞才會激發出靈感,也才會更上一層樓。
  特別的議題大部分是圍繞著商業道德與職業道德。畢竟專案經理會接觸到公司以及客戶各式各樣的重要機密,道德自然就格外重要。而且專案經理做為窗口,很多時候是單線互動;神不知鬼不覺地上下其手並非難事。但是,唯利是圖絕對不是一個好的專案經理應該有的信念。總而言之,專案經理所處的環境千變萬化(國際),如何掌握住道德規範又行禮如儀,就要看每個專案經理的智慧與經驗。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s