Project Management~ A systems approach to planning, scheduling, and controlling By Harold Kerzner Ph. D

  這次花了四天才讀完三章,因為這三章是關於財務,細節都要非常注意。
    第十四章:定價與估測
    第十五章:成本控制
    第十六章:專案管理之權衡分析
  簡單的來說:我們在做一個案子之前,一定要先估算一下大概的成本(人事、營運、設備材料、管理等)開銷的額度,以及我們想要獲得的利潤額度。那麼要達到(差不多)我們的期望,就有幾套完整的理論供我們執行。不過不可能分毫不差,因為那是不可能的事情。
  接下來呢,就是成本的控制了。我想之所以會特別介紹成本,是因為相較於時間以及績效,成本乃是最可以控制的。時間,不會為任何人停止;而每個人的表現,也不是那麼容易控制,因為人不是機器!所以,就剩下金錢是我們最能夠控制的因子。當然成本控制也是有一套完整的理論,只要參考著運用就可以有不錯的效果。
  雖然如此,當成本被限制的時候,我們不得不考慮到底是要犧牲時間還是績效。畢竟,成本、時間、表現都非常重要,因為專案的成功乃是建立在符合成本、時間、表現的要求。所以三者都要兼顧,不能有所偏廢。而箇中的奧妙也只能自行摸索體會。
  寫到這裡,我很想評論一下<<痞子英雄>>。僅就財務方面而言,製作團隊很嚴重地缺乏良好的訂價與估測的作業。而因為前面的疏失,接下來成本控制的工作當然做不好。而再來的權衡分析就更難了,因為藝術家最不願犧牲的就是表現。如此ㄧ來,成本的控制與時間的掌握就會格外地辛苦。雖然如此,我相信他們終究是會找到控制成本以及掌握時間又不傷害表現的方法來進行影片製作。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s