Project Management~ A systems approach to planning, scheduling, and controlling By Harold Kerzner Ph. D

  本週因為忙於處理其他事務,所以五天才讀完三章。
    第十七章:風險管理
    第十八章:學習曲線
    第十九章:合約與採購
  其實這三章並沒有重大的關連,不過我想說既然前面幾次都是三章寫一篇心得,那麼現在就照辦好了。分開來寫的話,內容會很少就不好看;而且,我也不想為賦新詞強說愁!
  就內容而言,風險管理是這三章當中最重要的,所以篇幅也最長。畢竟風險管理也是有一套完整的理論在運行。不過這些量化的系統,現今都可以用軟體去執行,省去我們很多麻煩。不過,風險管理也不可能是全然客觀,人的因素是無法排除的。所以在專案團隊裡,專案經理最好不要擔任風險管理人,除非說專案很小。其實,"客觀"是ㄧ個相對的名詞(因為它沒有絕對的),乃是眾多的"主觀"的集合!
  最常會用到學習曲線的是製造業,因為這是關於如何降低成本的一種方法。不過,我覺得其他產業應該也有他們的學習曲線,只是不大能夠量化而已!
  最後是關於合約與採購,大致上就是一些關鍵詞、注意事項之類的。總之就是些行政及法律相關的事項。這些事情真的沒什麼好說的,反正就是要注意就是了。寫到這裡,我有個同事即將要讀法律碩士班;有個懂法律的人在團隊裡,應該是件非常好的事情吧!

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s