Principle of Economics by Case & Fair

  赫然發現,距離上次在這裡寫讀書心得竟然已經一年了耶!時間過得真快!
  這本書好像是在買了Organizational Behavior之後不久買的,因為我想說組織行為的書看完以後,應該要回頭好好看看最根本的經濟學的書。其實這也是應為之前讀經營管理碩士時,補修經濟學根本就是隨便應付了事;反正這種補修課程也沒有老師會把學生當掉。此外,講課的兩人才剛進入台大經濟系博士班;以他們的年紀以及經歷,我也沒有聽到甚麼特別值得留意的議題。不過這些都是過去,為了我自己好,我還是要自行好好研讀經濟學。
  跟大部份的教科書一樣,這本書的第一章也是導論~簡單地介紹經濟學到底是什麼。第一章可以概分為三大部分:為什麼要研讀經濟學;經濟學的範疇;經濟學的方法。
  中文的經濟學教科書我沒有印象有講解的如此生活化,不過這不是重點。兩位作者告訴我們研讀經濟學的目的有四:第一是學習一種思考的方法幫助我們做決定;第二是了解我們的社會;第三是了解全球事務;第四是做一個有見識的選民。除了名詞解釋之外,書本中還提到不少歷史以及政治的事務;我很欣賞美國人撰寫教科書的方式。我們真的不能只是在實驗室與辦公室內做學問而已!我們必須要了解我們的過去、我們的周遭環境以及這個世界;這樣我們才能貼切地對於我們的未來提出一個可以實踐的願景。了解過去可以藉由閱讀經典之作,而了解時事則可以透過編輯嚴謹的刊物。如此一來,至少我們對於自己的未來是有想法的,也就不會感到徬徨無助。
  "經濟"也就是資源,特別是稀有資源的分配。而在分配的過程當中,"公正"乃是西方經濟學家首要重視的原則。由此可見,西方經濟學跟社會哲學有密不可分的關係。至於經濟學研究的範疇涵蓋甚廣,我就不加以介紹。不過對於經濟學的兩大流派:個體經濟以及總體經濟;我倒是想說說。在我看來,兩者分析的立場截然不同,實在是不該被拿來互相比較;因為第一步就已經不符合邏輯,遑論之後的內容。但大概是我們國內研究經濟學的人們精力過剩,所以會有個體經濟專家與總體經濟專家之間喋喋不休的論戰。我說,兩者服務的對象不同,有什麼好比較的?不過總歸一句話,對於博大精深的經濟學,我們都只能鑽研一些些而已。
  經濟學的方法有實證與規範兩種。而實證包含描述以及理論;而理論是由模型所建構而成。經濟學方法就是要幫助決策者制訂經濟政策;制訂政策時要回答的問題有:我們想要改變什麼?又為什麼這麼想?現行體制有什麼優缺點?我們真的能改善情況嗎?而回答上述問題時的原則是要兼顧到功效、公正、成長以及穩定。這樣,產出的經濟政策才能符合社會大眾的需求。
  研讀完第一章,我覺得非常有趣也迫不及待要開始讀第二章。不過細水長流,我還是慢慢來的好。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s