我所看到的日劇王牌銀行員半澤直樹

一個關於銀行併購後整合的故事

一、緣由及劇情簡介

一般而言,跟財務金融有關的議題大多很枯燥乏味;因為有那些堆積如山的報表,而且內容都是密密麻麻的數字;讓人看著看著就想要睡覺。由此可知,要演一部金融界的電視劇,而且能夠吸引人觀賞,是一件非常不容易的事情;更別說是成為收視率第一的戲劇。當然,基於戲劇化效果,<<王牌銀行員半澤直樹>>簡化了財務金融相關的橋段,誇大了相關人等的行為舉止。不過就算如此,觀眾還是可以從這部戲裡面學到關於銀行界的一些重要知識以及進退應對。

故事的發展簡單的來說,就是因為無法收回鉅額借款而宣告破產的產業中央銀行被財務省勒令與東京第一銀行合併。因為是被合併,對於原本是產業中央銀行的成員衝擊很大。首當其衝的是產銀的董事長被降為董事,而產銀其他的董事並非每個人都有進入合併後的“東京中央銀行”董事會;而原本產銀的總經理自然也是被降職。至於原本產銀中階主管以及他們之下的所有員工,雖然工作權沒有受到影響,但是心理上多少有屈辱感、自卑感甚至是憤恨不平之類的感覺。

基於上述理由,因此原本產銀的一票人於是藉由一筆原本屬於東銀成員經手的鉅額融資案(事實上申請的公司的信用評等很差、還款能力很差,根本就不應該被核准;但這些人在那個公司的資產負債表、損益表、現金流量表等上面大動手腳)上下其手,並且內神通外鬼地掏空借款;藉此嫁禍原本東銀成員,並希望由此可奪得“東京中央銀行”董事會的控制權,進而全面掌控銀行。

半澤直樹其實原本是產銀的成員,但是合併後他被調到原本東銀的分行去任職。無巧不成書,這個融資案就是他的分行上司核准的;而半澤沒有加入派系,所以就被當成背黑鍋的替死鬼。基於自保,半澤當然是要揪出幕後的主使人以證明清白;不然五億日圓他怎麼可能有辦法償還!至於這其中的過程,自然是竭盡所能蒐集相關報表、抽絲剝繭列舉出所有相關人等、契而不捨地找出事實證明是這些人所做的不法勾當。而結局就是相關人等都被揪出來了,而且五億元也追回來了。

二、不一樣的做法

(一)關於主角半澤直樹

我認為是因為日本經濟蕭條太久了,而且普通上班族除了薪水不好,壓力也非常大;所以需要這樣一個熱血沸騰而且有仇必報的人物來振奮人心。但是,事實上很少人敢像半澤那樣做;因為那種作法是會讓所有的人都感到恐懼。而且那種做法是拿自己的工作和前途作賭注;贏了不見得會得到豐碩無比的收穫,但是輸了肯定是一無所有;而且輸的機率比贏的機率達非常多。

所以如果我是半澤直樹,首先我會提供自己所有的銀行交易紀錄、通聯記錄以及下班後去了那些地方還有見了甚麼人,證明自己絕對沒有從事洗錢活動;再來我會竭盡所能收集相關的資訊(比方說是那家公司提供給金融監督機構的資料、市場上關於那家公司的資訊、跟那家公司往來的公司願意提供的資訊,最好是向國稅局申報的資料),以便證明“東京中央銀行”得到的那些報表是被動過手腳的;然後是跟國稅局的偵查官配合,找出那些從事洗錢活動的人等。

(二)關於董事長中野渡謙

在劇中所表現出來的樣子,有很大一部分是為了要跟半澤直樹的強勢風格有明顯的對比,所以中野董事長給觀眾的感覺是庸弱的。但是,在現實社會中絕對不是像觀眾看到的那樣單純。一個昏庸懦弱的人有可能被任命成為一個掌管上千億資金的銀行的董事長嗎?這不可能嘛!所以事實是中野董事長是深藏不露,色厲內荏,採取無為而治的方法;讓下面的人各自表達立場行事而不介入,等待情勢發展到一定程度時才出面解決僵局。

當然可能是戲沒有演出來,但是我覺得中野董事長一定有交代財務部門的人要把相關報表蒐集呈報給他;而我覺得他應該也有要法務部門的人簡報這些相關人等的司法狀態。總而言之,在上位者特別需要“謀定而後動”,以免“一失足成千古恨”。

(三)關於國稅局偵查官黑崎駿一

這個角色的性格與行事作風很大一部分也是為了跟半澤直樹有所對比而設計的,畢竟只有兩組人馬對峙不夠吸引人,再加入政府部門的人參與戰局一定更緊張刺激。再者關於黑崎這個人,多少一定含有劇組對於多年以來公務系統的人員的不滿,因而塑造出像黑崎駿一這般陰險又冷酷無情的偵查官。

因此可以說在現實世界中,應該是沒有公務員敢像黑崎一般行事。標準的作法是:首先,拿著那家公司過去五年的財務報表以及稅籍資料去質詢他們憑甚麼從事鉅額融資(比方說其流動性比率、資產管理比率、負債管理比率、獲利性比率、市場價值比率等之數值都比市場平均值差非常多),進而提出合理懷疑(比方說意圖洗錢),然後聲請檢調配合進行金融犯罪偵查。至於“東京中央銀行”涉案人等部分,有鑑於鉅額金融犯罪牽涉部門甚廣,極難由一人獨力完成;所以可以由“犯案動機”以及“經濟需求”(當收入無法滿足開銷慾望時極有可能鋌而走險從事金融犯罪)兩方面開始推斷犯罪集團成員包含哪些人。

簡單的來說,執行公務的人一定要盡量避免放入自己的情感;要盡最大的努力讓證據來說明與論斷一切人事物。

三、總結

大多數的時候,企業之間的合併都是你情我願的;但是如果是政府勒令的,兩造大概都會是心不甘情不願的。在這種情況下,<<王牌銀行員半澤直樹>>當中的一些情節與橋段就會在真實世界中上演。

然而看這部戲並不是要去效法半澤的“加倍奉還”,而是試著去理解背後更高層次的東西,然後試著內化這些智慧。比方說:一個好的領導人必須要喜怒不著與顏色,這樣才不會讓下屬得以屈意奉承,蒙蔽了自己的視野而造成決斷偏頗;公司中的同事是在同一條船上,不要輕易對犯了大錯的同事們“趕盡殺絕”,這一切還是要以公司最大利益為第一考量;知識經濟的時代是團隊合作的時代, 正所謂“獨木不成林”,不要鋒芒畢露,也不要將功勞攬在自己身上,試著實踐“中庸之道”並遵行“曖曖內含光”這樣就不會給自己周遭的人和自己難以承受的壓力。

總而言之,<<王牌銀行員半澤直樹>>是一部能夠振奮人心,又讓觀眾能學習到銀行界的知識以及應對進退之道的戲劇。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s