我所看到的偶像劇借用一下你的愛

一個建構於想像慶城街1號商場美食街浴火重生之上的故事

一、緣由及劇情簡介

之所以會選擇這部戲劇,是因為它涵蓋了許多人力資源管理方面的議題;而這些議題從基層員工到最上層的董事會成員都有描述,而藉由這些事件觀眾可以探悉到商場上數種不同的性格以及行為舉止。

俗語說“同甘苦易,共富貴難”、“創業維艱,守成不易”,而這部戲都有描述到這些智慧話語!慶城街1號商場是從一家超級市場開始的;是前總裁季先生和他的太太白明俐還有弟弟季世城倂手抵足將超市拓展成商場,並將超市改成美食街。大概是積勞成疾,季總裁英年早逝;他把總裁職位傳給了太太,而不是手足季世城。季世城因而對白明俐懷恨在心,從此董事會便暗潮洶湧不得安寧。當然,白明俐為了要樹立威信,所謂“新官上任三把火”,她便以美食街業績不佳不再跟所有承租攤位廠商續約;同時也以年久失修為理由,要將美食街裁撤,重新改裝成大賣場。畢竟大賣場的性質跟超級市場雷同,是慶城集團所熟悉的經營模式。

一般來說,大眾是沉默的,是逆來順受的;這應該也算是生物本能的一種。畢竟反抗是要花更多的精力和時間,而且萬一反抗不成,受到的傷害會更嚴重;比方說除了不再續約以外,可能還會吃上官司(沒有盡到履行合約的義務、破壞商譽等),甚至還有可能被小吃店解雇,然後說不定著下一份工作時也困難重重(被貼標籤是個難搞的員工…);如果是有家庭的人,這樣的後果還真是難以承受之重。還有就是大多數的人不願意“出頭”,因為“西瓜倚大邊”,通常一般人會支持有權勢的一方,而不是有道理的那一方,這也就是為甚麼西方有句市儈的諺語“權力就是真理”;總而言之,貿然表態很容易成為“眾矢之的”!所以這也就是為甚麼美食街的員工聽到了白總裁的決策,雖然大家內心都非常的不滿,但是卻沒有人敢提出抗議;竟然龜縮地讓一個年輕單身打工的謝平安去衝鋒陷陣。

古語說“一將功成萬骨枯”,想要萬般風光,無可避免的一定要踩過無數人向上爬;一個人是絕對無法成就大業,勢必要靠無數人一起努力;但無奈的是享受成果的通常只有極少數人。這也就是為甚麼絕大多數的人不想萬般風光,因為代價太高而成功的機率實在太小;當然更不想成為他人的墊腳石,因為對大多數人而言“好死不如賴活”,而且何必要“替他人作嫁”。還有一個原因就是大多數真正從事革命的人都成為了“先烈”,因為“衝鋒陷陣”本來就是萬般危險的事情,賠上性命是難以避免的事情。雖然如此,年輕熱血而且沒有家室的人通常比較敢從事革命;這也就是為甚麼謝平安會義無反顧去聲張正義。

二、不一樣的做法

(一)關於白明俐總裁&季世城常務董事

如果我是白明俐,我不會用裁撤美食街這麼激烈的手法來樹立自己的威信。畢竟大多數的人都是安於現狀、抗拒大變動,所以要在董事會取得多數成員的同意並不是那麼簡單容易。除此之外,這般大動作其實就給了季世城從中作梗的大好機會。至於美食街的部分,不能只考慮短期營收的減少、虧損;斷然不續約對商譽的負面影響一定必須要加以考量,畢竟無形資產的損失之大是難以量化的。

如果我是季世城,我不會做這種“非英雄好漢所為”的惡劣內鬥內耗行為。就算不能參與經營,作為第二大股東,光是每年的分紅就有許多許多錢了,何苦浪費精神爭奪經營權呢?此般爭鬥只會傷害到大家的利益,任誰都無法得到好處。再來,其實百貨業的入行設立門檻並不高,只要資金充足,另起爐灶並非難事(董事並沒有禁業條款限制)。如此一來,不但可以跟白明俐互別苗頭,還可以證明自己並非無能泛泛之輩而是不得志而以。

(二)關於美食街全體員工

基於“柿子挑軟的吃”,大多數人都是會欺負悶不吭聲的人或群體,適度地表達立場是必要的行為;但是我不會利用打工的年輕人去從事抗議的活動。對於已經發生的事情,其實相關人等都有需要檢討的地方,沒有誰全對或全錯;所以我會先找所有的攤位的人一起商量我們該如何改進以提升業績(比方說更換菜色、重新訂製服裝、重新裝潢並攤位重組等…)。另外一方面,我會去了解為甚麼白明俐總裁要將美食街改成大賣場,分析其中的利弊給相關經理人聽,希望他們能受說服總裁不要裁撤美食街。最後為了表示最大誠意,我會取得美食街全體員工的同意,跟慶城集團談共同吸收改裝期沒有營收的損失(或者是集團願意另覓空間給美食街的店家做生意…)。

(三)關於女主角謝平安

如果我是謝平安,我不會“越俎代庖”,畢竟打工的人並非正式員工,帶頭從事抗議活動在立場上有重大瑕疵。“暫時性”的工作本來就沒有被賦予“長期”工作權的保障。而且其實就法律而言,雇用謝平安的攤位店家一定有在聘僱合約上註明但書條款:“如果店家因不可力抗的因素結束營業,店家得自動終止合約”之類的話;所以謝平安其實沒什麼好抗議的。但是美食街並不是經營得無以復加的差勁,而且我也不想就這樣另覓出路;所以我還是會把一切的利弊狀況分析給我的雇主聽,請他跟其他的攤位商量,請他們選出幾個人去跟慶城集團相關經理人協商,看看是否可以改變總裁的決定。

三、總結

撇開戲劇化的那些情節場景不談,基本上<<借用一下你的愛>>對於人力資源管理方面的議題刻劃的還算不錯。比方說,經過好一段時間、很多很多次的溝通,白明俐終於改變決定,願意保留美食街並重新裝潢,讓商家可以繼續經營;這個是屬於溝通管理的範疇。而在這段期間,美食街的員工包括謝平安,也因此得以了解經營企業跟經營小店大大不同,而他們自己也有許多應該要改進及加強的地方;這應該算是“不經一事不長一智”。光鮮亮麗、手握生殺大權的背後,其實也有很多不為人知的辛酸;很多時候“事實”並非像我們看到的“表象”那樣。至於季世城,我想他最後終於“痛定思痛”,徹底覺悟到唯有放下過往的恩怨情仇才能向前走展開新局。畢竟他的兒子和女兒也都開始在集團工作,他必須要守護他們的未來,而不是讓他們掉入“萬劫不復”的深淵,被集團所有的人唾棄。總而言之,在情愛之外還可花了不少商場的言行舉止,這部戲算滿不錯的。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s