關於教育的核心問題

台灣的大學入學方式的問題

文章日期:2010-09-19 08:39

 

雖然台灣的大學入學方式似乎變得比較“多元”,但是問題的“根本”仍然存在,並沒有實質上的“改善”而且解決。要解決這樣的問題,需要浩大的工程;我能做的只有提供一些想法而已。

之所以會說入學方式有問題,是因為認為入學審核方式中學測成績所佔的比重還是太大了。我有實際問過教授關於推薦甄試的評選方式,而得到後面的結論。基本上,學測成績是最沒有“爭議”的評量方式,所以還是以它為主;意思就是學測成績不好就免談。至於課外活動、特殊才藝之類的;到大學是學習知識與研究,這些其他的能力並不能證明這個人學習知識與研究的能力到底如何。況且,特殊才藝是有錢人家的孩子才學得起的東西,這對其他人並不公平。更嚴重的事情是坊間有專門替高中生“製作”推薦甄試履歷表的公司。故基於上述理由,為了避免招惹是非,最保險的方式就是無論如何,仍舊是以學測成績來決定錄取與否。

我並不責怪大學教授們會有這樣的做法,因為這是我們整個社會環境的大問題。我們缺乏“互信”的基礎,所以無法心平氣和地接受評審的裁定。學業成績真的不能代表一個人的一切!為什麼我們不能讓大學老師們自由的選擇他們所想要的學生?我知道大家是怕這些人“徇私”。但是“防範”並不能解決問題;就像對與洪水不能一味防堵,而是要疏導。人是情感的動物,當然會有人情世故得要去面對。錄取又如何?只要有明確執行的淘汰機制就可以了。所以我們應該要相信大學教授的自制力,還有學校和市場的運作與淘汰機制。當然我認為台灣的大學本身以及學生的淘汰機制是有必要嚴格執行,甚至是重新訂定更為嚴格的淘汰機制。大家之所以會非常在意,就是因為入學非常的困難。所以入學後,就理所當然認為自己“應該”得到畢業證書。其實,這根本是兩件“各自獨立”的事情。

接下來我想說的是政府對於高等教育的認知問題。我覺得高等教育應該是要提供更深入的健全人心靈發展的課程,以培養各種專業的人才。可是,大部分的大學給社會大眾的感覺好像是在販賣文憑。而那些所謂的“頂尖”大學好像也只是在販賣品牌。並不是人人都有大學可以讀,那些問題就自然解決了。其實真正的問題依然存在,就是“知識”的藩籬依然堅若盤石。真正能夠給予全方位能力培養與發展的大學依然少之又少。實質的教育品質並沒有什麼提升。

最後我想說一說關於科系門檻的事情。如果那麼多人想讀台大醫學系、台大電機系、台大法律系,大家為什麼不讓他們去讀?高中畢業生已經18歲了,必須對自己的行為負完全的責任。大家為什麼要替這些人擔心?他們畢不畢的了業、畢業後找不找得到工作,這些都是這些人自己要負責的,別人為什麼要替他們擔心?人生不就是不斷的做選擇以及承擔後果嗎?也許有其他科系的教授會擔心自己沒有學生,但是我不這麼認為。一種米養百樣人,並不是每個人都喜歡追逐潮流。況且,作育英才本來就不是件容易的事情;少教很多學生,不是就能把每一個教得更好嗎?

總而言之,高等教育應該是要讓受教者明瞭“自由”的真諦,而不是不知如何是好勉為其難地屈伏於莫名的狀況。

 

上面的文章是三年七個月前寫的,而今年九月就要開始施行「十二年國教」。然而經過了這段時間,教育的問題與亂象似乎是不減反增;我認為根本的原因是相關人等依然沒有涉及教育的「核心」。但是我先從一些我們可以看得到的現象(外部現象與內部現象)來說明為什麼「教育改革」效益不如預期。

首先,如果在業界居於領導地位的大型企業不大大改變錄用員工、加薪與升遷的評鑑標準,家有就學子女的父母與莘莘學子就永遠不可能停止追求「學歷」。錄用員工不應該只看學歷,企業理應自行設計挑選的條件內容;更不應該認為「學歷」好的員工就可以替公司節省人力資源管理成本。就算員工不見得會待到退休,但是待在公司的時間通常比待在任何一間學校的時間還長;所以企業應當有自己的教育計劃,不應該推說這是員工個人的事情。還有一點很重要,就是企業不該給二十二歲大學畢業生的起薪比已經有四年工作經驗的高中職(或七年工作經驗的國中)畢業生來得高;這樣才不會助長一直窩在學校的風氣。

第二,如果國家機器的怪手不能夠抽離教育環境,我們的教育永遠都不會達到「自由」的狀態。雖然大學入學考試中心是財團法人,但大家心照不宣,都知道這是教育部主導成立的「組織」;所以這根本就不是「非政府組織」!重點是,這個單位設計的入學考試評鑑,所有的大學都必須要採用;這樣的「強制」行為根本就是「專制獨裁」!況且沒有「全然公正」這樣東西!重點是要能坦然為自己的選擇負全部的責任。況且如果說作為最高學術殿堂的大學,竟然連「選取」學生的「自由」都沒有,不知道這些大學是要如何散播「自由思想」?

接下來是兩點內部現象,一個是跟家長有關,另一個是跟學校有關。首先要懇請云云家長不要將自己未竟的志願加諸在您的孩子身上;同時也不要灌輸他們學什麼比較好。「學XXX比較好」是「技術導向」時代的觀念,所以當時做醫生、工程師之類的比較好。然而現在是「知識經濟」時代,是「顧客導向」時代,跟二三十年前大大不同了;在現在的社會,只要能把所學的產生經濟效益,學什麼都好。最重要的是真心喜歡自己所學的,畢竟現在的世界五彩繽紛,如果對所學的所做的沒有興趣,要勉為其難的困難度比從前困難太多。

再來就是關於大學的「畢業率」和封閉式教學的問題。畢業率的問題在只要考得進去,不太可能畢不了業;所以大學生大多是玩四年,根本就沒有學到什麼更高深的知識;這根本就是「褻瀆最高學術殿堂的尊嚴」!所以如果說知道要畢業並不容易,我想不少高中畢業生就不見得一定要上大學;又或者他們自然而然會去選擇一所他們認為自己可以得以畢業的大學去就讀。我覺得大學如果能夠大大提高畢業門檻,一定可以減少當今的亂象。而封閉式教學凸顯大學教職員的奇怪心態!為什麼校外人士只能選取「進修推廣部」所開設的課程?如果一般的課程也能開放校外人士選課,讓他們可以體驗(或者說「朝聖」)某某大學的課程,我想很多人就能得到心理上的滿足,並非一定要那張「文憑」!

簡單的來說,我認為政府是干涉太多了!政府應該做的是在一旁觀看,確保教育環境能夠自由發展,不會受到不當的操控如此而已!

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s