台北國際英語演講會~一舉三得之社團

2014年5月13日

張元易MBA & PMP

  五年前加入台北國際英語演講會,這些年來從參與的活動中學到不少東西;有緣跟大家分享,希望有興趣的人可以找一個離住處或上班地點不遠而且又適合自己的國際英語演講會,定期參加聚會。大方面來說,持之以恆地參加這個社團可以訓練三種能力:語言、溝通以及領導力。

  參加英語演講會真的不只是練英文而已喔!因為大部分的人在寫演講稿的時候其實還是先寫中文,然後才翻譯成英文;所以是 “相益得彰”,中文和英文都進步了。除此之外,演講的目的是要讓聽眾聽懂你在講什麼,而不是展現你用了很多冷僻的單字、你的英文程度有多好…;所以撰寫演講稿就是在訓練如何適切地用字遣詞。簡單的來說,透過這種互動的模式學習語言,記憶是活的而且是深刻的!比起機械式背誦有趣多了!

  訓練溝通能力的活動很廣泛,簡單介紹其中三種好了。首先第一點:演講不是朗讀,聽眾是興趣盎然而不是索然非常重要;這是關於選取與撰寫演講題材能力的訓練。還有在演講中要觀察聽眾的反應,適時地吸引他們的注目,維持聽眾高度的注意力。再來就是演講完後評審講評時,如何從中聽到自己的優缺點並精進與改正。第二點:擔任評審是要相互學習、經驗交流而不是進行批鬥。基本上評審員的訓練在於針對優點給予衷心的鼓勵,還有如何在不傷到對方的自尊心下,委婉地指出他的缺點,並且提供建設性的建議,希望他下次可以做得更好。畢竟溝通的最終目的就是要有成效出來,而不是說說而已。第三點:聚會主持人的協調能力。如何將不同的節目平滑地銜接、冷場的時候如何炒熱氣氛、時間延誤時如何跟接下來的節目人員溝通等,都是在訓練聚會主持人臨場應變、與他人應對進退的能力。

  領導力的內容很多,大分類可以分為三類,說明如後。第一類:自我管理能力。什麼時間做什麼事情(比方說平常何時撥出時間準備演講會的事情)、在什麼時間前要完成什麼事情(比方說聚會前何時完成演講稿或被賦予的角色的準備任務);大致上就是時間管理能力和執行力的訓練。第二類:單次聚會之角色扮演。角色有:演講者、評審員(總評審、文法評審、個人評審、計時員、贅字計算員)、聚會主持人、節目主持人(數名);此外不定期會有即席問答節目,被點到的人要當場做極短篇演講。第三類:任期一年的演講會幹部。職務有:事務長(負責聚會時開場)、秘書(準備聚會資料)、財務長(收取並繳交會費、場地費、點心費及其他開銷)、公關副會長(與外界互動並招攬會員)、會員副會長(服務會員)、教育副會長(統籌分派角色給會員擔任)以及會長(主持重要聚會活動)。總而言之,領導力就是在訓練我們如何把自己該做的事情做好,還有和夥伴們一起把這次聚會的事情做好,以及把這個年度的聚會活動做好。

  總歸一句話,社團其實就是社會的縮影。我們的社團成員年齡從十八歲到八十多歲的退休人士都有。職業包含大學生、高中語文老師、大學教授、醫生、工程師、高階經理人、警官等十分多元。在這樣的社團,不但可以強化自身進退應對的能力,更可以從這些會友身上學到許多寶貴的知識,甚至是立身處世態度與哲學思想。所以說,參加這樣的社團真的是獲益良多。

 

 

 

~作者張元易為台灣綠活設計勞動合作社專案經理,專長為專案管理並從事友善空間設計裝修;同時兼任東南科技大學餐旅管理系講師~

台北國際英語演講會資歷

ACB~進階溝通銅牌(2013年取得)

CC~中級溝通(2012年取得)

公關副會長 2013~2014

會員副會長 2012~2013

事務長     2011~2012

入會       2009年8月

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s