從頂新風暴看教育

2014/10/15 張元易

這場食安風暴最難辭其咎的人當然是領導政府的馬英九。因為他的無為,導致政府存在的基礎徹底崩壞~既沒確保我們的言論自由,也沒確保我們免於匱乏的自由,更加沒有確保我們免於恐懼的自由。至於肇事主魏應充則是將“股東利益極大化”發揮的淋漓盡致,完全應證了“利之所在,則忘其所惡,皆為賁諸”;不過他這種魚肉他人的心態,當然是要被譴責的。雖然如此,難道我們普羅大眾就真的是無辜的受害者?沒有助紂為虐?沒有任何該檢討反省的嗎?

一位國際英語演講會的美國會友在今年的某期會刊中寫道“教育的目的在於教導人們如何‘生活’而不是‘謀生’!”但是看看我們的“教育”,除了一連串的“考試”,似乎就沒有別的了!完全沒有心思要探索世間萬物。這也難怪幾年前有個德國人會在他的部落格寫道:台灣簡直跟豬舍沒什麼差別。那時大家還義憤填膺認為這德國人以偏概全、歧視偏激;不過著這一年多來三起的是安風暴看來,絕大部分的人根本就完全不知道市面上賣的食品、食物、飲品到底是甚麼就買來吃喝,請問這跟豬有差別嗎?

其實“教育”最重要的是培養正確的“態度”,只要起心動念是良善的,大致上都不會出太嚴重的問題。可惜的是現在很少有長輩、老師會教人正確的“態度”。其實,如果那些抗議十二年國教種種的家長們可以把他們那些對考試分數錙銖必較的精神用在食品、食物、飲品的成分上面,我相信我們的食品安全一定會突飛猛進。如果更多人能夠像主婦聯盟生活消費合作社數萬名社員一樣共同支持甚至是參與從生產到銷售這一條鍊的管理與監督,我們一定可以吃得更健康、活得更安心。

很可惜的是大部分的人只是希望“俗又大碗”!這就好比“希望馬兒跑得快,卻又不給馬兒吃草”,根本是不可能的任務!要知道“羊毛出在羊身上”,而且成本和品質本來就是正相關;如果一味地希望大又便宜,那麼就要承擔品質不堪的風險;大家應該要一起找出“合理的”價格,讓大家都獲利。除此之外,就是因為絕大多數的消費者貪小便宜而且缺乏辨識能力,所以才會有不肖業者開始做黑心勾當。要知道“關係”都是“互相地”;需要彼此制衡!主婦聯盟生活消費合作社有定期檢驗以及不定期抽驗。不合格,嚴重者立即下架解約;輕微者限期改正,再次不合格一樣下架解約。所以出貨給此社的廠商都兢兢業業,不敢造次。

不知道頂新風暴是否有讓大家不再汲汲營營於“工作”,開始多投入時間在“生活”上面?其實“工作”只是 “生活”的一部分,但是大多數的人似乎把工作當成了一切。早上因為趕著上班,所以早餐在便利商店解決;而晚上因為工作到有點晚,所以在附近的小店吃完再回家;而已婚的職業婦女則是買回家給家人一起吃。雖然這些人說是為勢所逼,但是我認為他們是自願放棄做為人的“自由”!他們從來沒有思考要過甚麼樣的“生活”,要找什麼樣的“工作”來支持那樣的“生活”!就是因為缺乏應有的“認知”,才會讓無良商人有機可乘,大肆販賣黑心商品。

總而言之,“生活即教育”!只要家長和老師們現在開始好好“生活”;進而教導孩子該如何“生活”, 培養他們正確的“態度”~知道所謂的“合理”和其他準則,並且分辨哪些事情該堅持到底而哪些事情就適可而止。如此一來,經歷食安風暴的我們,浴火重生的那天一定指日可待!

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s