黑心油到底能否檢出?

2014.11.21  張元易

其實這是一個非常弔詭的問題!假設時間、人力、物力、財力都沒有限制,當然一定可以檢測出來!問題是現實世界是有種種限制!況且只要有規矩,就會有人想要鑽研漏洞!畢竟政府只是要建立規範而不是要天下無敵;所以能否檢出其實是無法肯定的。然而真正重要的是,破解黑心油之法並不在檢測,而是探索其來源。

認為一定可以檢出的人舉名畫、古代器皿為例證明檢測技術之能力。其實蘇富比偽畫大師之所以被“捉包”是因為那一幅畫他不小心使用了一種那個時代還沒有被發明的顏料。所以功勞並非檢測技術,而是歷史文獻。此外,因為碳十四、鈷六十都有半衰期,所以在有文字記載的時代之前的古代器皿的年份其實都只是個約略值,無法絕對肯定。以上二例說明檢測技術並非“一夫當關萬夫莫敵”。

再來是關於科學實驗的原則。雖然我大學不是讀理工科,但我有上生物課,也自行研讀基礎化學。進行實驗時,有一實驗組一對照組;兩者只有一個因子不同。有位醫生在他的部落格上寫拿黑心油和豬油比對就知道差異了。理論上這樣沒錯,問題是食品工業發展至二十一世紀,光是食用油種類就無法用手指頭來數!更不用說食用油的成分的種類!而且現在大多數的食用油都是“調和油”、“組合油”,它們的成分有標示但不一定有比例。當我們要做比對時,首先我們得調出、組出跟這個油一模一樣的油;而這就是一個艱難無比的工作,因為困難在於就算我們知道比例,但是可能還有添加秘方,所以我們無法將兩者的差異限縮到一項,然後開始科學實驗比對。

科學的另一個限制在於變化萬千之工程讓人目瞪口呆!試問實驗室生產的氯化鈉(NaCl)跟天然海鹽有什麼不同?化學式都一樣啊!只是天然海鹽含有礦物質,而實驗室生產的氯化鈉沒有(當然也可以用化工技術添加);但我們卻對不能說氯化鈉不是“鹽”!況且檢測出不同的點並不是這兩種“鹽”,而是它們所夾帶的東西!然附夾物成千上萬,用附夾物來判定並非有效率的方法。而且這裡要說的是,只要有化學式的東西都可以化工製成;就像上述例子一般,所以不能靠檢測技術來進行否定的工作。

再來說關於檢測的目的:從眾油品中篩選出“黑心油”,但不能冤枉“好油”!不過這個原則做不到!一個網路新聞編輯就舉例:檢測油中是否含有電解質(鹽等;烹飪時加入的物質)可證明此油是否為“地溝油”;然而若“地溝油”若僅炸油條或薯條,極有可能不含電解質。那麼此“地溝油”到底是不是“黑心油”呢?另外,主要成分是植物油的“黑心油”,其內涵的多環芳烴(如常見的苯並芘),只要沒有經過長時間高溫,它的含量就不會超標!那麼,此油到底是不是“黑心油”呢?此外,我想是不是在某種情況下,檢測時也有可能誤把“好油”當成是“黑心油”呢?

簡單地來說,“黑心油”並不是“一項”產品,而是一個“集合名詞”!它具有千萬種不同的成分和調和、組合方式!如果用檢測的方式來比對,那是曠日廢時、浪費時間、人力、物力以及財力!真正有效的方法是探索其來源。比方說:我們知道一公斤的豬肉、花生、大豆或其他植物等可以弄出多少公升的油;那麼我們就只要查驗說這間工廠賣出多少公升的油、這間工廠是否有購買可以弄出這麼多公升的油的豬肉、花生、大豆或其他植物等,就可以知道這間工廠是否有生產“黑心油”!一翻兩瞪眼,根本就不需要使用檢測儀器!

附帶一提,似乎我們的律法大多是“負面表列”,也就是註明禁止及限制事項。這樣的原則的缺陷、漏洞就在於食品科技變化萬千,有關單位不可能詳列所有禁止及限制事項;試問使用不在禁止及限制事項內的元素應該就不違法吧!但到底安不安全呢?總而言之,咬文嚼字並無法破除此僵局;惟有回歸自然,什麼油就是用什麼東西去弄出來的,不要再搞那些食品科技化工!這樣才是真正對大家最好的,而且方法既簡單又迅速!

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s