如何使台灣農業更有吸引力

文章日期:2007-08-07 14:10

         吸引力是競爭力的副產品;而競爭力乃是能夠創造利潤的能力;至於利潤則是扣除一切成本後的所得。能夠使台灣農業更有吸引力的策略有很多,可是一次只能選擇一個系列去執行;所以說,與其推動從前推動失敗的「小地主、大佃農」還不如重新啟動“農業產銷策略聯盟”。我們可以從三個面向:實際操作面、結構面、法律層面以及經濟面,來比較這兩套政策的優劣。

  就實際操作面而言,“農業產銷策略聯盟”是政府曾經推動過的政策(具有可行性),成效不錯,只是因故未能持續下去,不過重新啟動以後一定能做得比當年還要好。另一方面,「小地主、大佃農」則是曾經推行但失敗的政策,可行性如何不用多說。另外一方面,田地大量出租後,閒置的人力該如何安排?對於年長的人而言,其實種田可以活動筋骨,在家閒閒無事反而對身體健康不好。除此之外,統一耕種的面積到底要多大?基於台灣精緻化的耕作,面積是無法很大的!而且精緻化需要大量人力;人數一多,平均所得也就會被拉低,如此就不太有經濟效益。

  就結構面而言,“農業產銷策略聯盟”所推動的一系列政策乃是針對農產業的整個價值鏈(生產者、經銷商以及零售商)進行企業價值及營收管理重建以及“去中間化”來提升附加價值與利潤;而各地的農會是有參與整個產銷流程,共同經營生產、行銷與分享獲利。反觀「小地主、大佃農」僅僅聚焦於生產者區塊,然後把農會及政府當成融資及補助的角色。“給他們魚不如給他們釣竿”!是要輔導農民如何提高獲利,而不是拿全國納稅人的錢去補貼農民!除此之外,「小地主、大佃農」是否有暗示在勞動力結構上,台灣農產業勞動人口不足?可是根據美國聯邦政府中央情報局(簡稱美國中情局)對台灣的統計資料,我國約有五十七萬五千三百人的農產業勞動人口。如果田地大量統一耕作,那麼閒置的人力該如何安排?是輔導轉業,還是賦閒在家,還是?如此可見,「小地主、大佃農」是有明顯結構性不完整的缺陷。

  就經濟面而言,“農業產銷策略聯盟”講究的是合理的利潤(符合社會正義);此乃藉由重整農產業價值鏈,提升生產者的利潤,並落實資訊化(同時也重新建置農會系統橫向及縱向連結)強化行銷與加入生物科技來以提升附加價值。反觀「小地主、大佃農」並沒有確切說明要如何達到經濟化。而且在商言商,如果不自己耕作的話,農地每公頃每期休耕費四萬五千元(每隔數年發放一年),而出租收入才一萬元;如此農地地主為什麼要出租土地?此外,根據美國中情局對台灣的統計資料,農產業所佔的全國產值(購買力)除以全國可耕地後,換算成台幣後平均每公頃每年有將近四十二萬元的產值。當然,這是因為有許多高價值作物(經濟作物以及有機作物)的貢獻,因為稻作每公頃的年產值才二十ㄧ萬元左右。總而言之,不論是自耕或者休耕都比出租有利。真不知道「小地主、大佃農」這項政策要如何吸引農民?

  就法律層面而言,雖然耕者有其田條例已於民國 82 年 07 月 30 日 廢止;但是耕地三七五減租條例依然存在。這當中存在著耕地產權的問題:地主若要中止租約必須給付承租人等值於公告耕地價值三分之一的金錢~因為金錢的數目不小,通常地主會選擇割讓三分之一的土地;而這似乎是此法不盡完善之處,因為佃農可以藉此獲得土地然後拋售。所以說,要推行「小地主、大佃農」,首先就要解決土地所有權的問題,不然農地所有人是很難相信陌生人的。

  總結來說,重新啟動“農業產銷策略聯盟”遠比推動曾經失敗的「小地主、大佃農」來得吸引人。重新啟動從前的政策,不但總成本花費較少許多,而且效益很快就會顯現。推動政策是要考慮到整個系統的結構,而不是僅僅聚焦局部,而且還要考慮到系統之外的環境;台灣地狹人稠、丘陵地眾多,本來就無法像歐美一般進行大面積耕作,因此只能推動配合這種小農精緻生產模式的政策,加以提高獲利。至於經濟考量,雖然政府有責任照顧人民,就算賠本也在所不辭;但是如果有方法可以皆大歡喜,為什麼還要用融資、補貼的方式?而且,每個人都希望被他人尊重,是平等的而不是弱勢的!政府能做的,就是尊重農民的謀生模式,藉由重建農產業的價值鏈來提高農民的利潤;同時也就穩定了農產品的價格,使得消費者也可以獲利。如此ㄧ來,台灣的農業就能脫胎換骨,吸引大量的年輕人從事生產、行銷以及販售。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s