為什麼要讓孩子上大學

文章日期:2010-05-27 10:39

好好想過這個問題的父母可能不多,不過在學歷持續降低重要性的情況下,到底為什麼要讓孩子上大學,這個問題的重要性乃是與日俱增的。而且,四年是ㄧ段不算短的時間,如果渾渾噩噩地度過了,這樣對於未來的人生是一點幫助都沒有。上大學,就淪落到成為逃避面對現實的藉口而已。此外,學校畢竟跟社會還是有所區隔;就算是打工或做實習生,不見得就能深切地體驗而且明瞭社會的現實狀況。其實讓孩子先工作個幾年認識社會,也深入地了解孩子自己的需求,然後再和孩子討論讀大學的事情也是個不錯的模式。

除了非常專業的那幾個領域,例如工程類、生化科技類以及醫學法律等工作一定要有相當程度的學校專業訓練,其實絕大多數的工作只需要有基本的教育訓練就可以了。而且就算是那些專業領域,企業界的主管大多還是認為學校教的太理論了;對於新進的高材生還是得一切從頭教起。另外一方面,現在的產業狀態是以服務為領導,而這樣的人際關係能力其實學校能夠教的並不多;畢竟學校是個很單純的環境。除此之外,創意也跟教育程度沒有太大的關係,而是在工作當中激盪出來。其實書讀很多的人,很多時候反而沒什麼創意。

再說一些切身相關,比方說是新進員工的起薪。因為大學氾濫,以致於大學畢業生的起薪才兩萬五千元至兩萬九千元而已,而高中職畢業生的起薪其實也有兩萬多元。如果我們用投資報酬率的概念來看這些數據,我們會發現其實讓孩子花四年時間去讀大學這樣的投資,它的報酬率是不好的,甚至可以說是負的。私人公司講究的是績效,而學歷跟績效其實並沒有絕對關係。很多時候,最認真的員工是那些學歷普通的人。

不同學歷的員工的薪資差異之所以不顯著,乃是因為我們台灣的大學所提供的教育,並沒有像是歐美國家那樣的大學教育。所以台灣的大學畢業生才會和高中畢業生沒有明顯的不同;才會有許多高學歷員工做的事情跟歐美日職校畢業生是ㄧ樣的這種荒謬的事情。其實,大學應該要根據學習者的需求分成很多種。例如研究型的大學是培養領導人才,教學型大學是培養專業人才,而實務型大學是培養技術人才。有明確的教育目標,而且要確實去設計並執行課程,這樣子台灣的大學才會培養出讓業界主管讚賞的大批人才。而上述的荒謬事情也才會慢慢減少。

俗語說一樣米養百樣人!因為每個人都不太一樣,所以說每個人所需要的教育模式與多寡也會不同。因此,在這個景氣低迷、薪資負成長的年代,為人父母者更應該確切了解自己的孩子的特性,然後再跟孩子討論上大學及要上什麼樣的大學的事情。這才不會蹉跎光陰,像船過無痕一般沒有留下什麼,也沒有學到寶貴的經驗。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s