我的美國七年級生活

文章日期:2011-08-24 07:58

雖然美國幅員廣大,各州甚至州內各地民情與學制均有所不同,但我的親身經歷應該還是能給各位一些些借鏡。

1991年暑假上完國一新生訓練營後,我們一家人就到美國佛羅里達州的Gainesville住了一年;而我就在當地的中學上七年級。第一件讓我驚豔的事情就是每天早上七點多校車會來帶我上學,下午三點載大家回家。第二件事情是每天的課表都一樣,所以天天都有體育課以及藝能課;生活很規律,不用記哪天上什麼課。第三件事情就是每節課都要換教室,間隔只有五分鐘,只能到置物櫃換課本就得進教室;而課本都像百科全書一樣。第四件事情是很少有回家作業,通常都是在課堂內寫完;不過上課的時候有很多筆記要抄寫就是了。第五件,也是最令我驚奇的就是竟然有「可翻書」的考試!不過說真的這種考試非常難,所以當時我還是盡可能地背熟考試範圍的課本內容,避免花費太多時間在翻書。

以上的驚奇就是我居住的學區的學制,接下來是我對其教學模式的驚艷。基本上自然科學、社會科學、數學都是同樣的模式,我就只舉數學為例。八年級必修代數一,九年級必修幾何學,十年級可修代數二,十一年級可修三角幾何,十二年級可修微積分預修。此班循序漸進,我認為才能真正融會貫通;不像台灣是囫圇吞棗、強記硬背而不知其所以然。

而跟教學模式頗有關聯的是美國大學的招生委員會如何甄選學生。七年級學科只評鑑英文一科,八年級評鑑英文與數學兩科,九年級開始才每科都評鑑。我曾向老師請教,她說因為我是外國人所以不用擔心,評鑑委員是關心進步的幅度,而不僅僅是分數。況且評鑑是多元化的,所以不用刻意拼高分。聽完老師的話,我就十分放心、開心地上課學習知識。

回想起來我的七年級生活是快樂的,但是隔年回到台灣以後的國高中生活並不快樂。綜觀當下社會版新聞常出現國高中生,我想「不快樂」必定是他們會有此等怪異行為的原因;而學校制度與教學模式應該是要負很大的責任。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s