再談教育到底是為了什麼

文章日期:2010-11-10 17:09

  今天我拿起社會學的教科書繼續閱讀關於教育的章節,看到了一些話,再加上最近時常聽到的不讓座事件,我覺得背後有許多重大議題需要大家好好省思。

有一些後現代主義的社會學家認為現代的教育受市場影響太大,我也這麼覺得。這種情況在台灣尤甚,只要看大學科系排名就可以知曉。

可是,教育真的不只是教人如何謀生、賺錢!更重要的是塑造高貴的品格、與人合作的能力以及認識這個繽紛的世界。可惜的是,絕大多數的人對自己以外的事情都漠不關心,以至於亂象橫生,而我能做的也只是讓我周遭的人知道我的想法而已。

在這種市場導向的機制下,學生們不讓座給年長者其實是合理的反應。因為從他們的立場看,這個舉動並不會帶給他們任何好處,而無動於衷也不會帶給他們甚麼損失。我是覺得他們的老師在責備他們之前應該要先檢討自己,確定自己都有言行一致。要知道學生們的觀察力和模仿力是非常強的!就是因為學校老師只重視成績(相當於商場的利潤),所以他們就有樣學樣。

“讓座" 是發自內心的一種美德,但是如果是被強迫的,我認為那就醜陋無比。我們是應該要 “老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼" ,但是沒有人有資格強迫他人一定要這麼做。我們必須尊重每個人都是獨立自主的,其行為通常都是由經過理性的判斷。

其實,也有些倚老賣老的無聊老人故意引發事端。有的老人是車上明明就還有空位,他就一定要別人讓位給他!真的沒有空位時,也有的老人是非得逼到別人讓位給他為止。別人不讓位難道就不能算了嗎?為甚麼一定要在公車上嚷嚷?說真的,旁人會對兩個當事人都留下惡劣印象。這其中有些老人其實健步如飛,明明就身體硬朗、兩手空空,還要背著厚重書包的學生讓座;我是真的覺得他們的心態實在是很奇怪。

雖然每天揹著厚重的書包上學很辛苦,難得可以坐下喘口氣還要被逼著讓座給老人,但是我卻覺得他們的心態也蠻狹隘的。歸根究柢,這都是父母嬌慣出來的。為何不把讓座後的站立當成磨練?而且在學校坐一整天了,是該站一站伸直筋骨。而且就某方面而言,"讓座" 是強者的表現!

寫到這裡,我想起曾經在公車上碰到的無聊中年男子事件。當時車上有空位,而我只是想坐前面一點,所以坐在博愛座。如果這位先生想要坐我的位子,我是會讓給他。問題是,他並未表現出想坐的意思,只是一味地指責我坐博愛座。我沒有說什麼,只是瞪著他,這個人自討沒趣就走到後面了。

我想說的是我們是應該要多關心周遭的人,但是我們也不能干涉別人。畢竟一種米養百種人,這個世界是無奇不有。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s