三談犀利人妻

文章日期:2011年3月21日

驚悚的廣告片段還因此上了電視新聞!真的不能用 “商業電視台" 作為合理化此等行為的藉口!!!企業也是有社會責任的!就算是利潤導向,也不可以忽視社會觀感。

  大概是在第十一或十二集時我就看不下去了,所以那時就沒有再繼續了。基本上那時候就已經有不少拖戲的橋段~ “謝安真" 像個怨婦般的歇斯底里;這種橋段看八點檔就有了,為甚麼偶像劇也要這種橋段?這是我當時的疑惑,果然不久網友們就在說跟夜市人生很類似。除此之外,當時好一陣子都在廣告 “謝安真" 將如何脫胎換骨並反擊…;這看八點檔或者是韓劇就有了,一點新意都沒有!

  簡單的說,我懷疑劇組根本就是邊拍邊寫劇本;看到收視率越來越好就一直加戲。其實這樣真的非常不好,讓劇本變得毫無邏輯可言。原本我期待這個劇組可以用生活化、溫和的劇情探討哲學議題;沒想到還是跳脫不了台灣戲劇界的窠臼,為了吸引觀眾而製造一連串驚世駭俗的情節。

  根據愛因斯坦所說,不可能用產生問題的方法去解決問題;所以我覺得的劇情已經走到死胡同裏面了。 “溫瑞凡" 和 “謝安真" 的 “愛" 出現了問題;解決的方式絕對不是讓 “溫瑞凡" “後悔" ,也不是讓他 “重新愛上"  “謝安真"。上述第一個方式只會加深彼此的裂痕,讓雙方都深陷在 “仇恨" 當中;而第二個方式並不會真正徹底解決問題,那只會開啟無止盡的輪迴而已。真正的解決之道是了解 “愛" 的本質並且跳脫 “愛" 與 “不愛" 這種對立式的思考模式,然後再重新定位彼此的 “關係"。其實,我們甚至和 “自己" 的 “關係" 都是不斷地在 “改變",所以 “夫妻" 之間的 “關係" 隨著時間而有所變化是自然的事情。重點是我們如何看待並且因應這樣的的 “改變"。

  我是深信人的潛力是不可限量,而最大的問題在於 “意願"。我相信我所說的東西,我們的劇作家是可以發展出劇本的。問題是在於似乎沒有企業家願意給劇作家們優渥的報酬,讓劇作家們能夠安穩地、專心地好好從事劇本創作;然後再將劇本拍攝成電視劇。我不認為 “市場" 決定一切!真正好的劇本,我相信不懂中文、台灣文化的人也會有興趣觀賞~ “市場" 是被創造出來的。只是,有力的人似乎尚未出現。

  的確是脫離了之前童話故事、夢幻式的偶像劇架構,但是也不需要向腥羶的八點檔另一端靠攏吧?難道說,黑格爾的正-反-合理論是無論如何我們都無法超越的定律!希望,有一天我們也能夠像美國一樣有溫馨的 “家庭劇"。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s