台灣人與韓國人的恩怨情仇

文章日期:2010年11月24日

台灣人與韓國人的恩怨情仇並不是從1990年代斷交才開始的!追本溯源是從上個世紀早期就已經開始了!平平都是日本的殖民地,高麗人一直都是被高壓統治,而台灣人卻從高壓轉為懷柔的皇民化統治。時間不能重來,所以誰也無法得知高麗人是否願意接納日本人的統治!但是,我很清楚將近一個世紀以前的憤恨不平,開啟了兩個民族之間的恩怨情仇。

  "關係" 是透過互動而形成的!高麗人不能一味地責怪日本人,因為他們這個半島民族也有大陸民族的高傲,瞧不起海島民族!至於台灣人因為是移民之子,而且身處邊陲,基本上對於統治者並沒有非常深刻的情感依歸。所以在數些年反抗不成後,也就接受了日本人的統治。畢竟日子還是要過下去,而且是清帝國把台灣奉送給日本帝國的,小老百姓又能如何?犯不著全體都以死明志吧!

至於上個世紀中期至中後期,我覺得韓國人對台灣人的不滿可能是 “明明就身處一個小島,竟然還自命代表全中國" !這個也是甚為台灣人的悲哀之一!那是統治者的宣稱,關小老百姓什麼事情?當然在那種氛圍下,大家都非常努力,所以後來才會創造了經濟奇蹟。而當時的人口大約才一千五百萬,大概連南韓人口的一半都不到,可是經濟力卻比他們強,所以他們心裡非常不是滋味!恐怕這也是為甚麼蘇聯解體後、美中關係開始更密切不久後,南韓就急急跟中華人民共和國建交~藉由中國的廣大市場來提升經濟力。不過1997亞洲金融風暴他們很淒慘而我們卻平安無事,看在他們眼裡有非常不是滋味。

雖然我是用統稱 “高麗人" 、"韓國人",但是我並沒有針對個別韓國人士的意思;畢竟我和妹妹都有韓國朋友。我只是藉由統稱來泛指一些特定人士。比方說,二十世紀初期的那些高麗狂熱愛國份子(復國主義者);二十世紀後半期南韓的某些政治人物,以及一些工商團體。當然,我也意有所指南韓百姓中一些不具名的政治狂熱分子。此外,他們的跆拳道界也有不少人對台灣人頗有敵意。不過我們也不要因為這樣就遷怒到不相關的韓國人身上。

恩怨情仇是一個極為難解的課題!唯一的解題法大概就是宗教所講的 “放下" 以及 “Forgive" !過去的種種就如同過往雲煙!楊淑君的比賽已經結束了,如果真的很在意這件事情的人,其實倒是可以好好想想從今天開始要如何重新建立與相關人等的關係!~Made in China everywhere;韓國車、韓國電子產品、韓劇滿街~

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s