品質vs.商機

文章日期:2011年1月7日

2011年的第一篇文章,是悼念我那在2010年12月28日壽終正寢的 HP LaserJet 1200。

  這台是我在美國大學畢業前3個月買的(2003年3月間);回台灣時就隨身一起帶著!坐過飛機的印表機耶!其實我要講的是這台印表機用了7年又將近10個月,真的很不簡單耶!~電腦工程師的朋友也是這麼說的!而最近幾年的印表機,差不多用兩年就出毛病了;而廠商也不願修理,只是建議貼錢換一台新的。至於在美國讀書時買的那台 HP LaserJet 6L,可能是因為大學時寫很多報告也列印很多文章來閱讀,所以用不到四年就壞掉了。至於買的第一台雷射印表機 HP LaserJet 5L,大概也是用了四年吧(1995~1999)!

  雖然社會是一直在進步,但是有不少小地方需要檢討。有一種感覺就是似乎以前的東西比較耐用!現在的東西雖然很炫麗,功能又很多,可是好像並不時那麼的耐用。也許,這是現代化社會的弊病之一吧!"需求" 在資本主義市場經濟下已經不是 “必須" 的了,而是被 “創造" 出來的!如果是真正非有不可的東西,一般都是會希望能夠用得越久越好,這樣才能夠節省必要支出。但是在行銷導向的市場經濟下,消費者的需求大多是被賣方灌輸而來的!是否真正需要其實真得是有待商榷!

  既然是易行銷為導向,那麼這些活動一定所費不貲,特別是那些請名人、明星代言產品的公司。羊毛出在羊身上,成本一定要回收!可是產品價格高的話,購買量就會小,這樣會不敷成本。所以,很多廠商應該是在產品使用壽命上動手腳。反正有提供售後免費保固服務,消費者就不會抱怨。而且強勢行銷了這些年,似乎大多數的消費者也養成了喜新厭舊的習慣;很多東西的更換也不是因為壞掉了,而只是因為有點落伍了!既然如此,商家當然會盡力迎合消費者的好惡!

  為了避免新買的雷射印表機兩三年就掛了,這次我買了滿便宜的 HP LaserJet P1102w。反正能用就好,真的需要製作精美就拿去影印店,不用自己在家裡弄。

  看來,品質和成本兩者,似乎真的很難和諧相處!

    

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s