四評犀利人妻~關於結局

文章日期:2011年4月15日

鬧得沸沸揚的終於要在今晚播出完結篇!雖然我早就沒有觀賞了,但是我要評論並預測一下結局。可能的結局有三種:謝安真和藍天蔚結婚;謝安真和溫瑞凡復合重新再結婚;謝安真做一個快樂、獨立自主的單身女性但是和溫瑞凡保持是溫雨萌的媽媽的這種關係。

  所謂「在商言商」,一切都是以商業利益為最佳考量。結局有可能會為了滿足癡情粉絲的期待而讓這對才子佳人終成眷屬;可是我覺得十分不恰當,因為藍天蔚犯了兩大錯誤。第一:他不該使用從媽媽那邊耳濡目染的心理諮商替謝安真做婚姻治療,因為他不是精神科醫師或諮商心理師;而普通人是不可能知道那麼多的心理建設技巧的。第二:既然藍天蔚擔任了「醫師」的角色,他就不應該和謝安真發展普通朋友以上的關係,這是嚴重違反醫學倫理的行為。他從小就耳濡目染,我不相信他不知道這些準則。簡單的說,藍天蔚和謝安真應該就是所謂的有「緣」無「份」的男女。

  古典劇場非常強調「教化」以及「社會批判」,而現代的電影和電視劇依然多少有承襲這種精神;所以結局有可能讓謝安真和溫瑞凡「破鏡重圓」。因為這當中有太多需要推崇的美德以及價值觀:「婚姻」是神聖的,是一輩子的事,不能因為「第三者」的介入而拋棄了當初「執子之手,與子偕老」的承諾。還有如「知過能改,善莫大焉」;能夠「迷途知返」是非常難能可貴的事情。另外就是「愛的真諦」,不論如何都相廝相守不離不棄;還有「寬恕的力量」:唯有原諒自己和他人,我們才能夠從困境中得到解脫。至於社會批判的部分:「強摘的果實不甜」、用不正當手段得到的中就會失去;因為「種什麼因, 得什麼果」。當然還有批判男人在婚前和婚後判若兩人等社會現象。以上的都很重要,可是我們不是生活在「烏托邦」!劇中人物還未到「不惑之年」,以照常理判斷不大可能能夠「大徹大悟」;所以說他們應該不會「破鏡重圓」。

  最接近現實社會而且符合人性的結局應該是謝安真走自己的路,過著單身女性的新生活,但和溫瑞凡、溫瑞萱、郝康德、溫爸、溫媽等,因為是溫雨萌的媽媽,而維持著某種程度的關係。而和藍天蔚就保持一般朋友的關係(藍天蔚應該還是他的上司吧?)。至於說那個瘋狂的小表妹黎薇恩,血緣是切不斷的,縱使深惡痛絕也無法改變這事實。如果是在美國的話,大概是會移送法辦進行強制醫療;但是在台灣大概多是老死不相往來。不過依照謝安真的個性,我想她會選擇「寬恕」並與黎薇恩重修舊好。畢竟黎薇恩是在破碎的環境中成長,缺乏愛的滋養;謝安真應該是希望黎薇恩能夠學到教訓重新開始健康的人生。關於謝安真一個人生活,其實這在台灣也越來越普遍;好像我們是受到美國人的影響吧?不過不知道的編劇是否敢這樣寫就是了?除了因為這部戲劇是「偶像劇」,還有就是基本上我們的戲劇所呈現的社會現象都很假,一看就知道是在演戲。畢竟,揭露社會現象所要付出的代價是難以估計、不易承受的!之前有不少橋段已經遭到非議,如果謝安真不「再婚」,這不是變相鼓勵不結婚嗎?而這不就是變相助長降低生育率嗎?

  總結來說,基於三種不同考量所發展出來的可能結局,端看劇組的考量來決定會是怎麼樣的結局。基本上我希望是第三種結局,可是我知道劇組不見得敢這麼做,因為這樣的結局最難寫,因為要交代的事情最多。所謂「禍從口出」,交代的越多,越容易遭致批評;不論謝安真和誰結婚或只是在一起,都滿容易交代的。所以說,如果劇組敢寫類似我所描述的第三種結局,我對他們的觀感會比之前好一些!雖然之前他們有許多糟糕的作為,但是至少他們有在結局上盡最大的努力讓劇情接近現實世界的邏輯。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s