我的自傳

文章日期:2006-05-11 14:58

        我小時候分別在美國住過一段時間:幼稚園時期共兩年半與國中一年級的那一年。因此,我的啟蒙教育以及國民教育的轉戾點所接受的都是美國教育。正因為如此,我很小就有自己的想法。知識的價值在於它的可用性,紙上談兵就毫無意義。從小我就喜歡閱讀歷史書籍,從上古的到現代的,尤其是深具人權觀的柏楊書。而休閒的時候,我喜歡打網球、游泳和修習陳式太極拳。除此之外,高中時我參加吉他社,也擔任了一年的副社長,從中得到許多組織運作的經驗。而持續廣泛閱讀讓我有深刻的體悟,雖然聞道有先後,但是悟道卻跟聞道的長短沒有絕對的關係。老師應該要抱持著開放的態度與學生討論,甚至是辯論。但在台灣讀了一年大學,我發現我們的老師真的比較保守。所以我就決定到美國讀大學,把我想要鑽研的歷史學以及政治學與教授們徹底切磋明白。

在美國留學的最後半年,我自願到高中當實 習 老師,而且還獨自講了一堂關於越南歷史的課。回到台灣以後,我從事多種短期性教職工作。從幼稚園到高中,科目有英文與數學。除此之外,我還有擔任高中家教,指導歷史和數學。在體驗多種兼職的同時,我和朋友也籌組教育性的社團。我們的成長背景都不一樣,可是都有深刻的體驗,也對教育有所期許,因此我們充滿熱情地進行籌組工作。經過半年,我們學了許多組織經營的策略及技巧,也發現我們極為缺乏穩定的資金來源。所謂“一文錢餓死英雄好漢”,所以我們決定暫緩成立,等將來我們有穩定的收入後再著手成立。

在籌組當中摸索,我發現最好還是跟著前輩學習,才能夠真正明瞭組織內部運作的情形。因緣際會,我到了中華農學會工作。頭一年,擔任行政助理,主要工作就是完成行政主任交代的事務。第二年,因為我的學習力很強,主任就派我擔任助理會計。這個工作就是要仔細登錄款項以製作相關表格,以進行財務管理。另外我還被指派為資訊服務中心分析企劃組組員,協助執行計畫以及翻譯農業相關最新資訊。今年(也就是第三年),因為組織發展的需要以及我的跨部門工作經驗,資訊服務中心的主任於年初就指派我為內部稽核員,負責建立與執行內部控管的工作。

多樣化的工作可以使人的敏銳度提升,也可以開拓人的視野。很幸運地,我能夠年紀輕輕地就擔任管理的職務。現在的工作,就可以讓我驗證從前所習得的理論,因為我相信理論是由實務建構而成的。而我還想更上一層樓,進入研究所修讀管理學領域的碩士課程。當然,我希望最後能夠到美 國研讀 博士學位,將最先進的知識帶回台灣應用並與大家分享。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s