極地長征中哈士奇的倫理與生態

文章日期:2006-05-12 18:03
20060512
既然這部電影是在描述哈士奇犬群在南極冰原六個多月的求生過程,那麼觀眾一定可以藉此了解哈士奇的社會倫理與生活環境。而透過對哈士奇的了解,我們也可以學到一些智慧;當然我們也會明瞭如何善待哈士奇。其實哈士奇值得我們學習的地方很多,例如義無反顧地執行任務、由衷地相信主人會拯救牠們以及服從領袖。“階級”本身並沒有“罪惡”,有罪惡的是濫用階級的人。領袖有權威,但是領袖也有相對的責任。例如片中,女王哈士奇“瑪雅”必須要負責帶領大家逃生以及保護大家的生命安全。所以當然用餐的時候,瑪雅可以享用部屬孝敬的食物,而且是第一個開動。而“服從”也是ㄧ種美德,缺德的是毫無道理地要求他人“服從”。服從上級的指示可以避免錯誤發生,某種程度也是在保護我們的安全。不服從的時候,常常就會有災難發生。例如哈士奇犬群在逃生時,其中有一隻看到極光就非常興奮地追逐。女王瑪雅是有試圖制止牠,可是牠並沒有聽從,結果一個不小心踩空滑到冰丘下摔死了。由此可知服從的重要性。

當我們看到哈士奇可以在天寒地凍的南極冰原生活,大家都應該很清楚哈士奇是屬於寒帶動物吧!這也就是說,鄰近熱帶的台灣絕對是不適合飼養哈士奇。天天讓狗狗吹冷氣,不但很昂貴,而且也很浪費資源;如果不讓狗狗吹冷氣,那就是虐待動物。就像影片結束後的宣傳所說的:愛牠不一定要擁有牠,請讓牠在適合的地方生長!

總而言之,萬物皆可師。只要是良善的我們都應該學習,這樣我們才能與我們所置身的環境及週遭的生物相處得更和諧。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s