極地長征中的人生觀

文章日期:2006-05-12 15:51
20060512
雖然這部電影大部分的場景是描述著哈士奇犬群如何在南極冰原上六個多月自立求生的經過,但是影片仍就穿插著各個人物的為人處事態度。而我們也可以學習這些人物的人生觀。

對於工作的執著,例如負責駕駛雪橇的男主角以及納為地質學教授,態度都是值得敬佩。只是如果過度執著就成了冥頑不靈,那就不好了。除此之外,過份專注於工作而忽略了生活的其他部分,也會導致嚴重的人際關係問題。例如說,男女主角原本是情侶,但是男主角忘情地工作而忽視了女友的感受,因而導致分手。雖然最後女主角明瞭這個男的是非常熱愛動物,而不是利用動物來逃避面對情人,所以他們又復合了。不過身為觀眾的我們可以做得比這個男主角好。要知道,工作只是生活的一部分,而且工作的目的是要讓我們的夢想以及尊嚴展現出來;我們不可以讓工作影響我們的生活品質,尤其是破壞我們週遭的人對我們的感覺。

雖然男女主角的關係頗有波折,但是他們卻一直相互扶持。女主角之所以去學開小飛機,就是受到男主角的激勵。這是因為男主角對工作的熱愛,感動了女主角,進而使得她想要更積極地為他們的工作團隊貢獻。由此可知,一個人對工作的熱誠是可以感動週遭的人,進而使得大家都做得更好

總而言之,電影不僅僅是讓我們在戲院裡感動而已。我們應該將那股感動的力量化為行動,這樣我們的格調就會提升。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s