極地長征中的價值觀

文章日期:2006-05-12 14:32
20060512
這部電影雖然是用八條哈士奇做主角,我認為影片要傳達的訊息仍然是圍繞著人的種種觀念。也就是說藉由片中人與哈士奇的互動,我們可以因此而反省自己的種種觀念,進而矯正自己的行為。

當男主角向紐西蘭基地司令提出救援同伴的時候,司令官得知此“同伴”乃“牲畜”後就斷然拒絕。這就表示,我們人類還是無可避免地非常自我中心。只因為我們自命為“萬物之靈”,所以其他的生物都要臣服並為我們所奴役。另外一個例子就是那個道貌岸然的地質學教授,因為他的眼中只有自己的研究最重要。明明氣候就不允許出航,可是他卻一定要運輸人員配合。最後受了傷掉入破冰洞裡,犬群還得救他。有一幕場景,就是在洛杉磯加大華麗盛大的成果發表晚會。我覺得刻畫地非常深刻,感覺上就是在諷刺學者們是衣冠楚楚的偽君子,因為他們自私自利。最 後這個 教授還是有良心發現,只不過他是被5歲的兒子所喚醒的。天真無邪的孩子,由衷地感激哈士奇救回了他的父親。

除了以上兩點算是顯而易見,我覺得電影還隱含一個訊息,也就是我們必須承認自己的脆弱。在一望無際的冰原,我們無可避免地需要哈士奇的協助。因為有很多動物本能,是人工智慧所無法模擬的。人不是無所不能,我們一定要學習謙卑。我們應該要秉持眾生平等的態度去對待世間萬物。

總而言之,我相信這部電影教導我們要報持開放的心胸去看待萬物。千萬不要故步自封,因為我們需要學習的地方仍然不勝枚舉。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s