不知名的邊緣

文章日期:2006-11-18 14:00

  原本今天早上起來,只是想邊吃早餐邊看 一部美國的家庭影集,沒想到打開電視竟然變成在看洋片台,而且看不只一台。然後我又轉到國片台,在看我想看的那一部的同時,也在廣告時間轉到了另外兩台,因為我討厭廣告。結果預計看電視的時間,就從一小時變成了三小時。可能是因為最近太忙了,需要放鬆一下;可是下週還要繼續忙,真是不知該如何是好。看樣子今天我得壓縮剩餘的休息時間,不然事情恐怕就做不完了。

第一部洋片我不知道名字,也懶得去查。雖然演的是中年人的生活,不過這片還是有一些啟發:傾聽自己內心深處的聲音,不要過度壓抑自我。為婚姻與家庭而犧牲是必要的,但也是有限度的;還有就是千萬不要把對方的奉獻視為理所當然。因為以上兩種情況,都是造成自己或對方出軌的動機。這部片子還傳述了一個很重要的概念:一旦做了決定就不要後悔,人要往前看而不是活在過去。一旦離了婚,就別再想著復合。結婚和離婚都不是兒戲,一旦決定了就要全力以付。況且會決定要離婚,也不是隨口說說!如果只是把這個行為當成籌碼,這樣子的婚姻根本就不幸福。而且離婚後海闊天空,其實ㄧ個人也沒什麼不好!不過總歸一句話,聰明的人從別人的身上獲取經驗避免犯類似的錯誤。

看第二部洋片時,我的心情已經變成是不看白不看。那時候差不多是十點多一些,感覺上很矛盾,因為覺得好像看久了點,可是又捨不得停止,所以就繼續看下去。這片我知道名字 “美國甜心",就看著四個實力派明星在演戲。其實這片的商業氣息很重,也是沒辦法的事因為這四個人的片酬加起來恐怕有六千萬美元甚至是更多。不過這片還是有它反諷的一面:鏡頭前的明星和鏡頭外的明星是截然不同的。事實就是如此殘酷,只是大多數人無法認清事實。大多數的人都只是在追逐表相,而忽略了表相之下的內在。男主角也是到最後才知道自己真正愛的人是誰。不過我很好奇的就是,這幾個大明星有沒有在演了這部戲的同時,開始儘量表裡如一?

雖然我認為絕大多數的香港片沒深度(所以我就不說我隨便看的那兩部了),不過有些片子勉強還是可以看出一些內涵。其實我已經重看了 “新不了情" 不知道多少次了,但是每次看到我都還會想看,可見的這個劇本有令人感動的地方。雖然人們常說要 “捨得" ,因為有 “捨" 才有 “得" 。但這其實不是件容易的事情,因為放棄甚至是忘記都是非常不容易的。說真的,這就牽涉到我們要如何放空自己,不去在意別人如何對待我們自己;反正我們就是要在合法、合理也合情的狀況下完成我們的目標。這應該更困難了吧?因為 “尊嚴" 應該是最難割捨的 “東西" 吧!也許就是因為這樣,我們的生活才如此多彩多姿;因為純理性的生活大概跟機器差不多吧!

最後要說的就是,明天開始我會儘量每天介紹不同的事務,希望大家會喜歡!

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s