改變

文章日期:2006-11-19 22:53
20061119
本來想要談談趙健銘以及他所處的白色巨塔,可是今天看的影集 “Everwood" ‘Pilot’ 的內容並沒有跟這個議題有關聯,所以就以後再說嘍!不過我還是要說,我之所以重看這部影集,就是想要寫一些真正的好醫生所應該有的行為與態度;希望我們大家能夠讓我們的醫療系統更人性化、更健康。

“改變" 真的不是件容易的事情,通常都是要歷經了椎心之痛以後才會開始改變,而就算是曠世奇才也是一樣的。因為每個人的時間都一樣,所以沒有全方位的天才。某方面出類拔萃,就相對會有某方面愚蠢之至。其實這樣是很正常的,因為這就是人類!所以說,我們能夠做的,就是不斷提醒自己不要害怕甚至是拒絕 “改變" 。"改變" 其實是正常的,因為世上唯一不變的東西就是 “改變" 它自己。

另外一件與 “改變" 有關而且非常重要的事情,就是 “改變" 是要由別人來認定;空間的轉換其實沒有太大的意義。我們可以說得口沫橫飛關於自己如何 “改變" ,但是如果沒有別人的認可,其實這一切都還是停留在原點。

這部戲的宗旨是利用生活中的種種來探討如何為人父母以及如何教養孩子。大致上我們可以得到一個訊息:就是說通常天才都會認為自己能夠很快地專精別的事務,慢慢地這個天才就會發現事實上並不是那一回事。

這一集的另一個重點是在說,其實完全處不來的父子倆是完全一樣的人,而這個理論也可以套用到不是親人的人們身上,都很難想像吧!因為我們以為說處不來是因為迥異的緣故,其實恰恰相反。正是因為價值觀完全一樣,所以才不能接受對方的行為。這讓我回想起前一陣子,媽媽說我應該跟我們學程的秘書是同類型的人;因為我實在無法忍受她對我的態度,也許我跟她著的很像吧?

最後,我又想起了前美國總統柯林頓在他的自傳裡說他祖父教他的道理:"要向那些被人所睥睨的人學習,因為到頭來我們大夥兒其實差不了多少。" 要有這樣謙卑的心並不是ㄧ件容易的事,不過我一定會盡力展現這樣的態度。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s