悲劇的背後

文章日期:2006-11-21 19:36

  衷心地希望邵曉玲女士能夠恢復到可能的最佳狀態。

不過我還是要說這個悲劇的背後至少有三大議題值得我們省思。第一就是熱中於政治一定要適可而止,尤其儘量不要拉著配偶。第二就是我們的安全觀念真的是有待加強。第三就是我們的法律實在是有很多瑕疵。

第一,黃俊英若是沒選贏,關胡志強什麼事?更不關邵曉玲的事!然而一項合理的解釋就是 “當國思想"的 “遺毒";他們認為不能夠 “光復" 高雄市是天大的罪孽。但是我們也可以說因為他們是好朋友,所以去捧場,也衷心地希望這麼好的候選人能夠被選民認同。不過 “人情" 是世間最難處理的東西,要推卻盛情真的是ㄧ件非常不容易的事。應該是有這方面的因素,所以胡志強非得帶著太太一起去幫忙造勢。

第二,如果後座有安全帶,為什麼不綁上?綁安全帶就是為了在  “意外" 發生時,商還能就降到最低。"意外" 當然是在意想不到的時候發生,不然它就不這麼被稱呼了。既然有安全帶就綁上,又不會少一塊肉!另外就是,因為我們是靠右行駛、駕駛座在車內左側,超車應該要從左側,這樣被超的車的駕駛才能清晰地看到情況。還有一點就是,可是因為我們政府的權宜之計所以有時段是可以行駛路肩,因此就算不是開放時間,還是有不少駕駛人會行駛路肩。拜託! “路肩" 除了警察執行公務、醫護人員救人有權使用,應該只是提供發生非常緊急的事件的時候暫停用。

第三也就是最後一點,就是我們的法律連本身的尊嚴都無法維持,真是貽笑大方。這次是因為邵曉玲是名人,所以大家才重視交通安全;立法院的那些混飯吃的才開始認真幹活要加速通過後座強制繫安全帶的法案。其實這類悲劇根本是多如牛毛,但是有關單位並不重視。因為法律本身有許多瑕疵,連帶影響到執法人員的取締以及處罰工作。怎麼說呢?因為法律沒有威嚴,所以執法人員也懶得確切執行。那法律又為什麼沒有尊嚴呢?因為處罰得太輕,所以很多人不把違反此類法當成一件嚴肅的事情來看待。就是要確切執行嚴刑峻罰,法律才會有尊嚴,然後聰明的人才會不去觸犯法律。舉例來說,東京市中心違規停車的罰金最高高達十二萬日圓;差不多都可以買一輛二手車;如此當然沒有人會去違規停車而東京市的街道當然就很通暢。

總而言之,事情都已經發生了,我們能做的就是如何改正缺點,讓我們的社會越來越好。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s