習慣

文章日期:2006-12-03 15:43
20061203
今天看了 “Everwood" 第一季的第二集,又從當中看出了一些端倪。一個就是當我們自認為自己已經改變了,其實我們一點都沒變;另外一個就是我們常常一廂情願地想要把自己變成某個人,可是我們卻始終無法意識到目標無法達成的原因。

雖然外在環境的巨大變化會令我們受到震撼因而作出改變,但是這種震撼並不會持久,因為人可以是非常遲鈍地。真正地改變必須發自內心深處深刻地體認,而且還必須忘記過去的許多種種。但是,要跟自己的過去告別,談何容易?雖然如此,我們還是得努力,因為不做改變,情況絕對不會改善。

“楷模" 是ㄧ個很好的學習對象,可是如果想的是如何把自己變成跟 “楷模" 完全一樣,這就糟糕之至。因為 “自我" 這個東西並不能夠放棄的,而且如果 “我" 不再是 “我" 而是別人,那 “我" 存在又有什麼意義呢?而且,"楷模" 所擁有的特質,我們不可能全都也擁有。也許我們自認為自己已經跟 “楷模" 很相像了,但是這其實是必須由他人來認定的,因為這檔子事我們無法自行認定。所以說,對於我們所欠缺的特質,別人是不可能把我們當成那樣的人來看,因為這件事是無法無中生有的。

所以說,我們通常是懶的改變,但也有些時候是無法改變。因為改變也不是無窮盡地,也有無法達成的時候。雖然如此,我們還是應該儘可能地把自己變得更好!

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s