內外大不同

文章日期:2006-12-25 23:30

  今天,我終於意識到自己可能不是自己所認為的那樣的一個人,這應該就是所謂的認知失調的一種吧!不可能完全是,但是我已經不確定到底還有沒有幾分相似。也許,言不由衷、口是心非應該就是在描述這種情境吧!說的、想的、做的竟然都不一樣!

應該,我是怎樣的一個 “人",也像有沒有 “知識" 一樣,是要由別人來斷定;而不是由自己來認定。所以下次,我應該要寫一篇自傳,是由別人的觀點來描述我這個人。

此外,我終於發現交朋友的重要性。一直以來,我都認為從書、報、雜誌、電影、電視影集當中我就可以獲得足夠關於人際互動的資訊,然後轉化成知識;所以我不需要認識很多人,跟許多不同類型的人交朋友。可是今天我終於發現,自己錯了;我像是活在自己的劇本裡,自己在勾勒這個世界。然而,我並不是活在自己的世界裡,我是活在真實的世界。我不能僅僅靠自己的認知(或者說是想像),來跟別人互動。這種事情不是 “大麻",所以可以也必須要親身體驗;藉由與他人互動來更進一步了解自己,然後再能夠做出更得體的行為舉止。

我想,我真的是太疏於與人互動,以致於我根本就不知道別人是如何看待我。我真的不應該因為不在乎就不去了解。了不了解和在不在乎其實是兩回事,不應該混為一談。

“不經一事,不長一智" ,雖然我還是認為 “時間" 和 “經驗" 之間並沒有絕對的關係,但是我也不得不承認,"時間" 真的帶給我們很多很多幫助(不論是美好的或者是淒涼的)!

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s