大方向與小細節

文章日期:2006-12-09 11:19

  大方向與小細節是兩個截然不同的東西,可是我們常常把他們混為一談。昨天在市議員候選人張宏林的競選總部,我也犯了這個錯誤。當他在說 “綠黨" 的實際精神時,我卻又要扯到學理方面去。

在這裡我要說的是,基本上學術論證是中性的;然而現實世界卻是複雜非凡,帶有情感甚至是很多情緒。在學術的殿堂上,被歸類為 “左派" 、"中間派" 或者是 “右派" 都沒有關係,因為只是被陳述的思想行為模式供研究分析用。然而在現實世界就不是這麼一回事: “左派" 被認為是激進份子,"中間派" 被認為是牆頭草,而 “右派" 則被認為是守舊份子。因此, “綠黨" 的張宏林不希望提到 “左派" 這個名詞,而希望是以 “追求革新" 之類的名詞來闡述 “綠黨" 的精神。

這又讓我想到一件事,就是人們常說 “歷史不斷在重演"。其實我們都知道重演的是那個架構、大方向;但是根本的(也可以說是細項)人事物都不同。其實這也是社會事件弔詭的地方:可能可以說在大架構雷同的狀況下:發展過程非常相似是巧合,而發展過程幾乎沒有相似則是理所當然。所以處理社會事件(重心在於人)也就特別不容易做決策,而且是求取最佳的解決方案。

其實,重視大方向能使我們有夢想因而看到未來;但是也不能忽略小細節,因為小細節就是我們生活的每一天。如何兼顧兩者,就是我們生活的很重要的課題之一。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s