清倉大看影集

文章日期:2009-04-22 11:13
20090422
  其實已經過好一陣子了,不過前幾天又想起來應該要寫一些關於我看過的電視影集的事情。簡單的來說,去年十月初完成論文後,我終於有空可以把之前沒有看完的電視影集看完。 大約是花了四個月的時間,不過我並沒有拼命: Dawson’s Creek 看完最後一季(第六季)以及完結篇特別輯、7th Heaven第二季、 Smallville第四季、 Buffy第三季以及 Gilmore Girls第三季。然後我又開始看Gilmore Girls第四季,只是看了一點,又沒有繼續;得找個時間好好看看。

  Dawson’s Creek 最後一季(第六季)以及完結篇特別輯大致上有三個重點:自我的追尋、愛情的真諦以及好友終需分別。人生在世最重要的功課就是要了解我是誰?" ,而大學是ㄧ個很好的工具幫助人們做自我探索。第二項功課,就是借由愛情尋找人生的伴侶。每個人的愛情觀都不同,但是大家終究都會找到自己的人生伴侶。很多時候還真的是眾裏尋她千百度,驀然回首,那人卻在燈火闌珊處" ;就有那種遠在天邊,近在眼前" 卻渾然不知的意境。最後一項功課,則是分別藝術。生離死別乃是生命中最難以承受的,但卻也是必須要面對的;至於多好友的各自分飛,雖然依依不捨,但也一定要接受。畢竟人各有志,不可能永遠都綁在一起。

  7th Heaven第二季基本上是在描述長大離家對孩子以及父母的影響。牧師Camden家的大兒子要離家上大學,當然為人父母者免不了會抗拒;但是孩子會長大,總有一天會離開;非得適應不可。 大兒子要離家了,排行第二的女兒就要成為 “大姊" 了,她的心情其實也是五味雜成~當老大是很爽,但是就沒有人可以依靠了。至於其他三個孩子,當然也有他們的問題重點較多是在最大的兩個孩子與父母的互動上。父母的部份因該是 “空巢期" 序曲恐慌症,以及為人父者必須接受兒子已經成為 “男人" 的這個事實。這當中的心情也是很複雜的,因為一方面天塌下來有人幫忙撐著;可是另一方面,自己已經不再是那個 “唯一" 的依靠。不論如何,地球一直在轉,而大家都必須互相學習成長,以進入人生的另一個階段。

  Smallville第四季差不多是在說明兩個好友都很想保持良好關係,但是太多的事情讓他們產生懷疑,或者是誤解,因而即將走上決裂的不歸路。諷刺的是,讓兩個男人決裂的最終因素依然是女人" 。可見得人性是很脆弱的,愛情的佔有慾終究擊敗了理智。所以說,武俠小說中的兄弟如手足,女人如衣服" 只是說說而已;或者是大男人主義思想。其實我並不覺得 Lex 有什麼不對;要怪只能怪他太冷血~太理智了。畢竟家財萬貫的他當然是別人覬覦的目標,唯有竭盡所能的保護自己以及自己所在意的人,才能避免悲劇的降臨。感性,只會帶來傷痛以及悔恨。

  Buffy第三季在講命運以及責任!當然,1718歲的年輕人會用很多父母覺得很幼稚的方式來探索他們的未來;可是那是人生必經之路,就算父母不認同或不捨,也都必須讓他們去體驗。惟有體驗後,他們才會真正成長。然後,他們才會真正了解自己,以及自己的使命。曾經,Buffy 也想要逃避,畢竟吸血鬼殺手的工作讓她無法像正常女人一般生活。不過最終,她還是認清了自己,畢竟她不能愧對上天(自己)賦予的特異功能。至於她的好友 Willow 也曾經想要離開生長的小鎮(鬼地方)到英國牛津大學讀書(已獲得錄取通知書),但是她最後發現,其實自己雖然沒有特異功能,但是可以給 Buffy 精神支持,而與 Buffy 並肩作戰才是她最想要的生活。所以 Willow 就不去英國了,留在家鄉讀大學。

  說到這裡,我覺得歐美高等教育比我們進步的地方在於它們的排名差異並沒有像我們台灣那麼地明顯。在台灣,放棄就讀台清交成等頂尖大學而去讀普通大學的人,很少有卓越成就;但是在歐美放棄讀頂尖大學而讀一般大學的,大多都依然很有成就。原因就在於歐美大學的資源是公開的,學生不會因為學校的緣故而被箍制了。

Gilmore Girls第三季是在講一個單親的高三生準備迎接人生的重大轉變~離開相依為命的媽媽到遠處上大學。當然,這中間也有很多其他的事情;例如媽媽是既期待又抗拒女兒即將獨立自主,離開她的蔭蔽,以及這個叛逆的媽媽與自己的父母的糾葛~讓女兒回歸正道(應該說是宿命),還是讓女兒像自己一樣跟著感覺走!至於那個即將畢業的女生,當然少不了愛情的戲碼,畢竟說青春之愛是既青澀又甜蜜;但是上大學這檔事卻也會造成情侶的離別。還有就是進入名校 (Yale University) 就讀,卻也會讓小鎮的同儕更加質疑她的價值觀。而捍衛自己的淳樸,就成為這個名門之後卻單親艱苦生活的年輕女孩子最重要的課題。畢竟,一個人的內在,不應該也不能由外在來定義。

上述的就是這五部我所觀賞的美國電視影集劇情背後的精華摘要。我非常喜歡看美國的電視影集,因為它們可以讓我思考、提升心靈的層次,並且啟發我構思出許多建設性的想法。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s