杜鵑颱風給我的衝擊~關於法治

因為九月二十八日和二十九日颱風過境,台北市政府宣布停班停課,所以Bon Jovi這兩天的演唱會也就取消了,也因此造成不少歌迷對主辦單位的處理方式感到非常不滿意。而這也間接地顯示出我們的 “法治” 是很膚淺和不成熟的!

所謂的 “法治” 的最高目的乃是由全民所選出來的民意代表、行政首長以及司法首長等人一同商議然後訂定出公正、公開並具有公信力的遊戲規則(也就是憲法和法律),讓全民能夠很安心地自行交易(不論是買賣或以工作獲得薪資)而不需要政府公權力介入。然而我們連颱風天到底要不要上班這種事都無法勞資雙方自行協商,非得要政府宣布;可見得我們根本就沒有 “互信” ,也難怪會法治程度低落。颱風天要不要上班這種事情根本就不是什麼大事,為什麼非得要浪費國家資源在這種事情上?要不要開工那是每個企業主自己應該做的決定;而要不要去上班則是每個上班族個人應該做的決定!不應該把做決定這件事賴給縣市首長。

然而在重要事情上(尤其跟利益有關),大部分的人對政府也是極為不信任的!從Bon Jovi演唱會主辦單位善後的方式就可以看出來,這家公司對政府的公權力是沒有什麼信心的!消保官交涉一點,他們才改善一點…;畢竟八仙塵爆政府也莫可奈何,這叫其他同行要如何相信政府並遵從政府的規範?雖然柯P常說:該怎麼辦,就怎麼辦!但是如果政府沒有辦法確保這些循規蹈矩的人(或公司)的利益不會受到侵害,也沒有辦法將那些違法亂紀的人(或公司)繩之以法;那麼大家只會也只能力圖自保,而不會妄想去建立一個公正、公開的遊戲規則。由此可見,我們只是徒有 “法治” 之名,實際上仍然是個“人治” 的國家!

“拼經濟” 這麼多年,大部分的人的經濟狀況也沒有顯著改善;其實問題的源頭不在 “經濟” ,而是在 “法治”!兩個很好的佐證就是 “法院是國民黨開的” 和 “法院是照顧有錢人的”。我們大部分的人都非常勤奮,可是為什麼我們的勤奮並沒有得到等值合理的回報?有一種合理解釋是因為公司要花很多錢在彌補制度的缺陷(法治薄弱並不一定是佣金、回扣或紅包;很多時候是效能低落)上,因此大大壓縮了勞動力的報酬。當然,另一種懷疑就是政府是有意如此!大家都知道 “衣食足而後知榮辱”而“一無所有的人無法掌控”;那麼如果是 “吃不飽但也餓不死呢”?大概就只會專注在想辦法讓自己吃飽,而不會有時間精力去管政府到底在做什麼!這大概就是為什麼我們的薪水一直沒有實質成長的原因。

寫在最後面,愛因斯坦說:沒有任何問題可從與創造問題同層次的知覺中得到解決方法。由此可見要改善經濟絕對不可能從處理這些經濟問題中得到解決方法,而是要從改善 “法治” 著手。至於如何改善 “法治” ,相信大家都知道該怎麼做;以後有機會再跟大家分享我的一些感想。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s