從蜘蛛人III看我們要成為怎樣的人以及過甚麼生活

文章日期:2010-10-20 23:18

20101020

在炫麗的特效以及錯綜複雜的友情與愛情關係之外,其實蜘蛛人III傳遞了不少值得我們深思的深刻概念。仔細琢磨這些概念並且去實踐,我們一定可以變得更好。

在片尾的時候,彼得(蜘蛛人)站在他的摯友哈利的遺體旁邊說:「哈利是個好人;我們都有選擇,而哈利選擇做到最好。」哈利的確非常不簡單!為摯友犧牲生命這個就不用多說了;不過另外兩項我要好好說說。為了愛人導致好朋友反目成仇,這是最常發生的事情;而哈利能夠割捨,這需要非常高的修為。不過,他最偉大的地方其實是承認他的父親(綠惡魔)是個十惡不赦的混蛋。因為這是標竿與自我認同基石的毀滅。在成長的過程中,孩子們最先一定是將父母當成是楷模,之後才漸漸是其他的人物。簡單的說,要像哈利那樣承認自己多年來效法的對象根本就不值得崇拜;這是需要大智慧才能夠乾脆地做出割捨。哈利另一個很棒的地方就是他沒有從此一蹶不振,相反地他非常努力要去彌補他父親的過錯。

至於彼得的部分就是我們耳熟能詳的“心魔”。彼得最大的敵人(惡魔)不是別人,就是他自己。“權力使人腐敗,絕對權力使人絕對腐敗”。彼得有超能力可以為所欲為,所以他的課題就是如何控制自己的慾望以及情感。比方說,因為他正義得以伸張,所以他想要“替天行道”~自己處決槍殺他叔叔的兇手。好在有他嬸嬸一直在旁告訴他要“放下”,彼得才終於澈悟。當然,彼得的挑戰還有因為愛情而損害友情;對哈利說了一些不堪入耳的話而且做了非常不好的事情。另外一件就是關於彼得的同事艾迪(毒蜘蛛人)提供關於蜘蛛人惡行的假照片的那件事。其實彼得做得太過分了,但是他有超能力,旁人又能說甚麼呢?不過這也告訴我們,孔子所說的「以直報怨」是需要很高的修為。

彼得的嬸嬸是個典型的善良人。從她身上,我們可以學習慈悲、饒恕、“放下”以及相信光明等美好的品德。這些修練都不是容易的事情,但是我們可以選擇相信自己總有一天可以實踐。

殺害彼得叔叔的兇手是有罪的,但他是個悲劇人物。他需要一大筆錢讓他的女兒看病,可是彼得的叔叔只是一直叫他回家。這個人是在充滿無力感而且被激怒的情況下槍殺了彼得的叔叔,他後來就一直活在懊悔當中。我相信,精神正常的人都不會喜歡殺人。從這個人的事件當中,我們可以學到一個保護自己的方法~注意自己的用字遣詞以免不慎激怒他人進而造成彼此的不快甚至是危害。

瑪莉珍的情節給觀眾的啟示其實是有兩面的。正面地來說,她是一個非常有毅力追求夢想的女孩;最後老天爺也次給了她幸福。但是負面地來說,瑪莉珍是個不知道自己的分量的人。那樣的外貌和身材也癡心妄想要成為演員。~在這裡我要說明的是飾演瑪莉珍的Kristen Dunst在好萊塢女星中真的不能算是美女,不過她是童星出生身,演技還不錯,所以還是有一定份量~總結來說,瑪莉珍的情節給我們的啟示就是幸福其實往往就在身邊,不要太執著於眺望那遙不可及的夢境。事實上,真正的幸福,就是跟相愛的人在一起打拼。

最後一個我想要提的人物就是甘願被毒液侵蝕的艾迪。這個人其實就是典型的“為求成功,不擇手段”人物。為了功成名就、出人頭地,他甘願把自己的靈魂賣給惡魔(變成毒蜘蛛人)。結果,他終究還是沒有得到他夢想擁有的一切。撇開這是劇本撰寫的宿命,我們要明白“強求來的幸福,終究不會幸福”。佛家的“隨緣”,真是需要好好地去修練。

基本上,蜘蛛人III要教導我們的就是:無論如何,我們都是有選擇的。所以我們要做個成熟、負責任的人,不要把責任歸咎給其他人以及大環境。基於這點,我們當然也可以決定要過甚麼樣的生活;只要我們能夠全心全力、無怨無尤地去努力實踐。總而言之,我們要學習先檢討自己、少檢討別人;這樣我們都會變得更好。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s