從 Hu’s Girl 事件看台灣的英文教育

文章日期:2010-11-05 14:42

胡志強競選總部的人都受過好幾年的英文教育,真不曉得這些人怎麼會給胡志強這種宣傳標語的建議?胡志強自己也沒有察覺異樣,枉費他還是英國牛津大學博士嘞!這些都還是其次,其實最重要的是教育部的諸公諸婆們應該要好好檢討我們的英文教育,並且提出改進方案。怎麼學過好幾年英文的人還這麼沒有感覺?真不知道我們的各級學校到底是在教些什麼?

“Hu’s Girl” 跟 “Whose Girl” 聽起來是一樣的;通常是不會講這樣的話,因為這個是個問句。另外一個原因是,大家都是人生父母養的有名有姓,問這樣的話非常奇怪,除非是在風月場所。簡單的說, “Hu’s Girl” 這一個標語就已經很容易讓人有負面的聯想;胡志強那群幕僚們竟然還想得出 “Everybody’s Girl” 這樣的標語來回應前一句標語!“Everybody’s Girl” 就是「人盡可夫的女子」,不就是「酒女」嗎?這不正好就強化並且回應對於前一句標語的負面聯想嗎?真不曉得這些人腦袋裡裝的到底是些甚麼東西?

十月下半月,美國朋友來台灣旅行,有幾天我們沒有作陪,她們就自行走走。她們說台灣人很友善,會很努力地用僅會的一點英文來回答她們的問題。有個小姐她們看她滿吃力又很緊張的樣子,她們就問她說她們這樣會不會帶給她困擾;那小姐回答說不會,因為她很難得有機會練習說英文。

我知道學校和街坊都有英文會話課,但那些並不實用。學習語言最主要的目的就是要與那語言的人溝通,其次才是閱讀那語言的書籍報章雜誌。我也知道有交換學生的活動,可是大多數的人並沒有機會參加這樣子的活動,以至於缺乏對話能力。所以說,教育部真的應該要好好檢討英文教育到底要教什麼!

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s