從電影 SEABISCUIT 激勵自己

文章日期:2010-11-07 18:23

20101107

堅定自己的自我意識並不是件容易的事情,所以我們必須不斷地修練,這樣才能越來越堅強。

上星期一、二我連續兩天在電影台看到這部電影,雖然不知道已經看過多少遍了,我還是很感動。對於這個在美國經濟大恐慌年代,激勵普羅大眾相信不論如何只要努力就會有未來的題材,我總是會被深深地觸動。

這部電影非常明確地在傳達三個概念:

第一是不要妄自菲薄,每個人都有他的天分,只要努力不懈,一定能夠一展長才。但是,這就是一個非常的考驗;因為持久的挫折會消磨鬥志,久而久之就沉淪了。所以說,如何堅持信念也是一門很大的學問!

第二是要堅定地相信瑕不掩瑜,不要因為一些瑕疵就全盤否定其價值。大家都需要機會,尤其是第二次機會。很多有機會人之所以沒有成就,並不是他們無能,只是他們沒有第二次機會矯正過往的缺失。很諷刺的是人其實是從錯誤中學習,一帆風順當中學得的東西並不見得真正有學到!

第三則是救贖與被救贖之間的微妙關係,這是一個非常有意思的概念。往往當我們認為自己拯救了誰,事實上是我們被拯救,或者是我們和對方互相拯救。這應驗了耶穌基督所說的:「施比受更有福」;而福報也可以算是他人對於我們的救贖。

希望我能夠努力實踐這些概念。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s