關於偶像劇看多了會導致性早熟這件事

文章日期:2011-07-29 19:50

基本上從媒體的報導只能知道醫生們陳述了他們所看到兒童外在的變化,然而我比較希望能夠知道神經內科醫生與精神科醫生對於這件事情的看法。個人覺得這件事情的重點不在於兒童外在的變化,而是在於兒童內在的變化。首要探討的是他們對於自己外在的變化與伴隨而來內在的變化這件事情的「瞭解」與「意願」。然而未成年人並沒有完全的行為能力,所以第二個必須要探討的就是家長們對孩子們的變化的「瞭解」與「意願」。至於NCC,個人覺得不用大驚小怪;只要沒有傷風敗俗,儘量不要去限制製作單位及編劇們的創作。

相信大家在小時候,都曾經(甚至是一直)想要快快長大!如今不少著迷偶像劇的孩童,他們的身體就真的快快長大了!不知道他們是否覺得很高興?不過,不知道他們對於一去不復返的天真無邪歲月是否有感到深深惋惜?此外,他們是否知道該如何面對生理與心理上的改變?簡單的說,他們準備好面對這一切了嗎?

這件事情責無旁貸的是家長們!不論電視公司播放什麼樣的節目,電視機前的人都有選擇看與不看的權力。所以說,家長們的「身教」就格外重要,因為影響無遠弗屆。如果做父母的自己都非常著迷電視劇,又如何能夠禁止孩子們觀賞偶像劇呢?如果連做父母的自己都深陷其中難以自拔,又如何能夠有力的教導孩子不要太沉醉在偶像劇的情境當中?

至於相關人等對於偶像劇製作單位及編劇群的批評,個人是覺得似乎管得太寬了。戲劇本來就是融合了現實生活以及編劇群的憧憬(或是想像),不可能都只有天真無邪的劇碼。另一方面,現下當紅的那幾個偶像也都老大不小三十上下了;他們也長大了,也必須要拓展戲路,也就一定會要演出成年人才會有的戲碼。總不能老是要他們飾演十幾歲的國高中生或大學生吧?就算是買方市場,買家也不能提出這種與現實相差甚大的要求吧?

總而言之,再有為的政府都無法面面俱到地滿足國民的種種要求。大部分的事情,我們還是要靠自己的努力。關於偶像劇看多了會導致性早熟這件事,個人認為這是「家庭教育」的範疇;是每個為人父母者自己必須要好好思考並做出因應行動。我們是個自由民主的社會,各種想法、言論、戲劇都可以存在。當發生問題時,我們不要一口咬定這一定是別人的錯;而是檢討自己是否做得不夠好。如此一來,我們的生活才會更好,問題發生的頻率才會降低。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s