7th Heaven season 1 episode 1

文章日期:2012-07-22 19:10

20120722

7月20日星期五,我再度利用電視影集進行教學,地點是在主婦聯盟生活消費合作社景美站。經過了八年,我的見聞與經驗都增長許多,所以感覺比從前好許多。

因為是破天荒的第一集,所以劇情有非常多要交代的事情;雖然年代有些久遠,但我還是認為觀賞這集能夠學到非常多東西。以下是我認為的重點:

面對不同年齡及性別的孩子,一位牧師如何執行 “父親" 這樣的角色;

“母親" 是如何應對不同年齡及性別的孩子;

~誰說女人就不會修理水電~

十六歲的男孩學大人抽菸,父母該怎麼辦;

十四歲的高挑女孩想找年長的男孩談戀愛,父母該怎麼辦;

十二歲的內心纖細女孩面對青春期的來臨既期待又莫名恐懼,父母該怎麼辦;

七歲的小男孩一天到晚想要養狗證明自己長大了,父母該怎麼辦;

四歲的小女孩對這個世界籌滿好奇,,父母該如何用她能理解的語言解釋;

還有在最後,外婆得了白血病所剩時日不多,為人父母的女兒及牧師女婿由該如何面對與解釋…。

一開始聽我說不會有字幕,參與的小孩以及大人都覺得很難;可是我告訴他們仔細看劇中人的動作就可以猜出個大概,因此他們似乎比較安心了;播映完畢後我詢問他們看到了些什麼,慢慢地詢問其實他們也都回答得很不錯。除此之外,我告訴他們如果有字幕,他們其實惠一樓非常多的肢體動作;而溝通其實有一半以上並不是語言,所以不必過度強調語言的部分。而且這類的家庭劇其實不會有許多生澀難懂的單字,不過俚語倒是不少。總而言之,我認為要提升英語會話能力,最重要的其實是要有興趣並且去瞭解英語系國家的文化與社會民情(這樣才能與英語系國家的人進行有意思的對話)。畢竟硬背的東西很快就會忘記,唯有從情感上產生連結,再進行背誦才能夠持久。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s