7th Heaven season 1 episode 19

文章日期:2012-08-23 18:07

20120823

8月17日最後一次進行 7th Heaven 的欣賞,我挑選了關於上校夫婦新收養的孩子的一集。我想,“收養”在台灣並不是那麼普及(跟我們從前的童養媳、童工性質截然不同),所以可以看看外國人在這方面的情況。

這一集探討的有“在法律/專業與親情之間”以及“到底什麼是家庭與家長”兩大主軸;其實上校夫婦的親生子女~牧師Eric以及Julie(國小校長但有酗酒問題)也佔很重的戲份。

雖然說年齡增長會讓心境改變,然後對待孩子的方式也會改變;但是顯然上校夫婦是有強烈遺憾,所以他們對待養子George跟從前大相逕庭。當然我們也可以說是因為George很懂得察言觀色,而且也非常崇拜戰爭英雄,所以他和上校的互動非常好。不論如何,他倆非常投緣,所以深深改變了彼此。

“在法律/專業與親情之間”糾葛是George的生父(到海外十年避風頭的刑警)想要取回監護權;Eric罔顧上校低頭請求協助(生平第一遭),站在牧師專業立場愛莫能助。他媽媽痛心疾首、失去理智地賞了他一個耳光。其實牧師他也是天人交戰,但身為神職人員他好像無法偏袒自己的父母。

至於George的情況則展現東西方倫理的差異;雖然我們也有“生的放一邊,養的大過天”這樣的俗語,但是那種情形其實並不多。簡單的說,“家庭”、“家長”並非一定由“血緣關係”來定義;而是由種種感覺所構成。不過George還真的是人小鬼大!一開始的時候他想要逃跑,因為他不想傷害任何人;所以如果沒有人得到他,這些人的傷痛就會很快平復。當然Eric不會縱容他這個“小弟”這樣做;所以折衷的辦法就是上校把紐約宅第的小閣樓整理乾淨給George的生父住,那麼George的生父也就同意上校夫婦繼續擁有George的監護權;畢竟這樣才是對George最好的。

這集中還有個經典就是強人落淚:上校覺得自己教養失敗~失去了兒子、女兒,連剛收養的兒子也要失去了。女兒的問題是因為情感受到巨大挫折而借酒澆愁然後染上酒癮。在軍人看來,這是軟弱的特徵;但上校夫婦也很懊惱無法幫助女兒戒掉酒癮。半夜Matt(大兒子)發現姑姑又想喝酒,就意有所指地說她真正需要的在窗外(上校在後院獨自唾泣);Julie非常訝異父親竟然會面露無助,也很戒慎恐懼地走向父親;這大概是她有生以來第一次安慰這個萬夫莫敵的上校!簡單地說,父女倆相擁而泣,也都明瞭需要彼此的扶助,也終於明瞭所謂“家人”的真正意涵!

最後,“家人”是相互扶持、不離不棄;我想這就是這一集要傳達的訊息!

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s