為了自由平等博愛,台灣人不能和中國人同國

時至二十一世紀,滯留在台灣的中國人的思想依然停留在十九世紀!認為只要有錢就可以船堅炮利;而船堅炮利就可以強大;而強大就可以受人尊敬!殊不知這三種狀態都不是僅僅依靠物質條件就可以達成;事實上精神條件才是決定性的因素!表裡如一的人才能達到心靈上的自由;心靈自由的人才能和周遭的人建立平等的關係;一群相互有平等關係的人才可能發揮博愛精神。

中國人自古以來就表裡不一:說什麼天下為公,其實是“你的他的都是我的,而我的還是我的”!又說什麼兼善天下,其實是“獨善其身”!還嘴上說什麼匡正道統,事實上是“明哲保身”!如此認知與行為衝突就是不自由!而三綱(君為臣綱、父為子綱、夫為妻綱)和三從(未嫁從父、出嫁從夫、夫死從子)等中國倫理著實就是層層的階級規範,到了二十一世紀還是一點都不平等!還有說什麼四海之內皆兄弟,實際上是“非我族類,其心必異”!說什麼先天下人之憂而憂,後天下人之樂而樂,其實根本就是“自掃門前雪,莫管他人瓦上霜”!至今都還汲汲營營於區分你我,何來博愛之有?

總結來說,這種言行不一、成天只想奴役別人、又自私自利的人,為什麼我們台灣人要和他們中國人成為同一個國家的人?

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s