生活中的哲學~暴雨登山的啟示

6月2日暴雨已經開始,但是一大早某大學登山社的成員依然要進入雪霸國家公園攀登大霸群峰。雖然國家公園管理處人員有勸告他們打消念頭;但是因為他們有申請入山證,而且暴雨程度尚未達到法定強制驅離程度,所以管理處人員就讓他們入山。下午4時就因為暴雨造成的多處坍方而請求援救;國家公園管理處的人和警察、消防員、別處管理人員以及專業登山人員組團冒險入山救人;到了6月3日中午12點半左右終於將一群人順利安置在觀霧管理站。

從這個在暴雨中登山的事件,我想淺談三個概念:"自由"、 “法律"以及 “機會成本"。

上述登山人等認為這樣的舉動是他們的 “自由"!但是我認為他們是 “恣意妄為"! “自由" 絕對不是 “為所欲為"!但是 “自由" 這個概念不容易定義,用負面表列反而簡單明瞭 ~ “自由就是以不侵犯到他人的自由為依據"!上述人等所從事的事情並不是非做不可的事情 (比方生理需求,而社會需求如上班上學等不能隨意不做;而登山社的老師可以更改日期,並非不可力抗),而是出於自由意志 (他們似乎是想要去看暴風雨暫歇時的景色),所以他們的行為就侵犯了救援人員的自由和生命安全。雖然說搜救是這些救援人員的職責,但是主要是針對意外事件的人等;而對於上述這種 “明知山有虎,偏向虎山行" 的人等,援救人員是沒奈何不得不執行任務。如果登山社的成員不執意登山,管理處相關人員就可以駐守在崗位等待救援真正意外事件的人等;也少一次不幸身亡的可能。

因為登山社成員有 “合法" 申請並取得登山許可證,而暴雨情況尚未達到 “法定" 禁止入山程度,所以管理處人員 “只能" “規勸" 而 “不能" “驅離";這根本就是 “鄉愿",同時也顯示我們對政府的不信任。畢竟結束軍事戒嚴(1949-1987;又稱作白色恐怖)才差不多30年,而民主政治(1996全民選總統)也才21年;大家對自由民主國家社會的司法系統的認識尚淺,所以才會有這麼多的亂象。法律不是萬能的!不可能鉅細靡遺地對成千上萬種情形都訂定規範;法律只是大原則和最低標準,而其他的就要靠職掌人員根據人情義理針對現況做出決斷。像上述登山情況,俗語不是說趨吉避凶嗎?暴雨就是一種凶兆應該避開,而不是貿然前行。在這種情形下我認為管理人員應該要逕行強制驅離,因為這些人的行為就是違反常理!暴風雨天不好好待在家裡還外出登山!不顧自己和他人的生命安全;這種狀況應該要強行介入,而不是讓無知的他們恣意妄為。還好事後所有的人都安全抵達觀霧管理站!如果過程當中有人(不論是登山社成員或救援人員)不幸往生了,誰要負責?又有誰能夠負責?人死都死了,無法死而復生!我們要學習尊重 “專業判斷",而不是只准別人 “依法行政"!

因為在一個時間點,我們只能做一件事情,所以 “機會成本" 指的就是所有我們沒有選擇做的事情當中 “價值" 最高的那件事情。原則上我們選擇做的事情的產值(收入減去一切成本)一定高於  “機會成本" (但凡事都有例外,也許 “現值" 沒有高於,但是 “未來值" 遠高於;但這次我不談)。而我們可以用經濟學的角度來看這群登山社成員的行為有沒有效益 (以下敘述絕非後見之明,而是規劃時即必須要計算進去的項目)。簡單來說,登山社成員絕對認定這趟行程可以為他們帶來非常高的收穫 (比方說暴風雨間歇時的美景),而做其他的事情得到的收穫都遠低於此。而他們此行的直接費用:登山配備、交通費、住宿費、用餐費、聘請專業攝影師 (金錢或人情)以及其他可能的費用。而間接費用:萬一發生意外需要救援,出動救援人員、配備以及設備 (直昇機之類的) 等所需的費用;還有就是如果行程被迫取消的價值換算。基本上這趟行程的總成本非常高!把機率也納入估算的話,這趟行程收穫要大於成本的可能性是微乎其微;倒是浪費了很多社會成本!

總結來說,我們行動前首先要考慮是不是會侵犯到他人的自由,然後是檢視有沒有違反人情義理,然後是計算有沒有符合經濟效益;都沒有問題的話再決定是否真的要行動。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s