HTC 給我的啟示

這幾天,HTC 完成將手機部門出售予 GOOGLE 的作業;曾經不可一世的台灣手機品牌竟然落得如此,我覺得是王雪紅以及她的經營團隊妄自尊大的結果。之前就有人分析過 MICROSOFT、GOOGLE 和 APPLE 之所以可以縱橫全球,除了本身的人力財力物力之外,那是因為有美國政府,特別是國防部在背後默默支持。資訊產業絕對不是表面上看到的那些軟體硬體靱題技術和商管技術而已,還包含了眾多的軟硬實力技術和大數據分析技術等。想我們台灣只是個兩千多萬人的小國,哪有本領和美國人較高下!

但是我們也不必妄自菲薄!產業成千上萬,沒有任何國家的人可以通吃。畢竟一個時間點只能做一件事情,而且人多好辦事;如果人力過於分散,那麼也就沒有辦法出類拔萃!所以一定有合適我們台灣人發揮的產業!

我想到一個例子~比利時:國土面積和人口都差不多是我們台灣的2/3;前三名的產業為私人銀行、手工金屬餐具和巧克力,佔了GDP差不多1/2 。比利時人很清楚自己沒有資本像德國人、法國人和英國人一般經營投資銀行,那麽替億萬富豪資產管理做私人銀行總可以吧!比利時是小國比較不會受矚目,富豪也很高興放錢在比利時。比利時人無法像德國人一般從事重工業生產堅固的汽車,那麽將國內生產的金屬拿來製作手工餐具總可以吧!再來,比利時國家小,無法像澳大利亞和紐西蘭大量飼養乳牛,那麽將國內有限的牛乳和可可粉等原料拿來做巧克力總可以吧!

簡單的來說,比利時人懂得在大國的夾縫中生存,所以他們的國民平均所得在西歐國家中也是名列前茅的!尤此可見,我們台灣一定也可以找到大國人願意放手讓我們去做,而我們可以笑傲全球的產業。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s