沒考學測也能念大學然後呢?

我個人是認為接受採訪的兩位台大教授和一位清大教授真的是讓我傻眼!說的振振有詞;可是他們似乎沒有搞懂政府這麼做是要把選學校的權力還給每個學生,同時把選學生的權力釋放給每個大學。

二十一世紀的第二個十年都已經差不多只剩兩年了,怎麼這三個人的威權思想還是那麼重?想要去讀哪個學校的哪個科系本來就應該是每個人的權力!政府憑什麼用分數來替每個人決定?同時,要不要錄取這個申請人是每個學校自己的事情,為什麼到現在還希望政府介入?在美國,高中成績全A以及SAT滿分也不保證哈佛、史丹佛、和加州大學柏克萊分校等頂尖大學一定會錄取這個人;為什麼在台灣還是有那麼多人要迷信分數?

另外就是這三位教授對自己學校的名聲也太沒有信心了吧!怎麼會那麼沒有志氣的說 “後段學校會無所不用其極搶學生" 這種話!說這種話還有侮辱到別的學校的人;而我認為說這種話的人實在是沒什麼格調,真是丟人現眼!選學校這回事,用膝蓋想也知道能進台大或清大的人,10個人裡面頂多一兩個會因為特殊因素被別的學校吸引,但是絕大多數的人還是會選台大或清大;所以什麼不考學測會造成未來的學生素質低落根本是無稽之談!傷害學術研究發展也只是為了保護自己的利益吧!事實上一個國家只要有 1%~2% 的學術研究人員就足夠了!

我衷心覺得要改善現在大學教育的問題就是應該讓每個學校自行決定如何招收學生,自己選進來的人就要對他負責!要收多少學生也是自己決定!有這樣的自主權,才是真正在實踐自由民主!

後年起沒考學測也能念大學

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s