用二十一世紀的觀點看十二世紀的秦檜和岳飛

世界上唯一不變的就是 “變"!所以今天我要用二十一世紀的觀點來重新檢視十二世紀北宋王朝和南宋王朝時代的秦檜和岳飛。要探討的議題有 “忠"、 “奸"、和 “人權"。當然因為相隔九百年事過境遷,而且現今我們可以閱讀比對前人關於這兩個歷史人物的著作並加以分析;而且如今是資訊透明的時代,而當年是非常封閉,當然人們的想法會大相徑庭。雖然如此,我只是想從另一個觀點來看這兩個人而已,畢竟逝者已矣。

古中國人的 “忠君愛國" 其實是很狹隘而且模糊的。岳飛在這點上其實有問題的!在位的乃是宋高宗,但是他一天到晚說要說要收復失土並迎回徽宗(高宗之父)和欽宗(高宗之兄)二帝。收復失土這件事情理論上是絕對不會被人攻擊,因為這是十分正當的事情。主和派攻擊他也只能用勞民傷財這兩大正當理由。然而迎回兩位前任皇帝會衍生很多問題,而且有很多點會被人攻擊。首先試問他到底是忠於哪位君主?如果他是忠於高宗的,那麽迎回兩位前任皇帝不是給高宗出難題嗎?不讓位給父親會被天下人說不孝,不讓位給哥哥會被天下人說不恭;問題是有誰會願意放棄至高無上的權力?這也就是為什麼十三世紀初英格蘭的人要限制王權訂定大憲章,也就是為什麼我們要成為全民政治的民主社會。而如果他是忠於徽宗或欽宗其中一位皇帝的話,那他根本就是假忠誠,不把在位的高宗放在眼裡;那麽會惹來殺身滅門之禍也是當然爾的!

再說 “愛國" 好了;就只有收復失土是愛國嗎?整個南宋王朝就只有韓世忠軍和岳飛軍是能征善戰的,雖然他們戰績輝煌,但是獨木難支,女真人(金)雖然一時無法擊敗他們;但女真連驍勇善戰的契丹人(遼)都能滅了,擊敗漢人只是早晚的事情。另一方面所謂一將功成萬骨枯,從現代人權的觀點來看,這些將領只是用數以萬計的將士的性命來建立自己的功績和名聲而已。在越戰期間,其實美軍死亡人數四萬多人,但這已令他們無法忍受,因為這是他們除了建國以來死亡人數最多的戰爭;而且對美國人來說人命比其他什麼都重要。可惜中國人從來沒有人權的觀念!除此之外,韓世忠和岳飛並沒有設想萬一軍隊潰敗了,後方的的黎民百姓該如何是好?

再來說說秦檜好了,說他是 “奸臣" 有失公允。 其實私底下他是很有文采的,而且才智也很高;我只能說他生在一個不好的時代,皇帝碰到了大位的問題需要有人背黑鍋解決問題;而他願意做這種會蒙天下人之冤的事情其實是需要莫大的勇氣;不能單純的用他對權力的極度渴望來解釋,因為就算他沒有殺害岳飛全家,他早就已經權傾天下;他大可以明哲保身告老還鄉。而且講明白了,沒有高宗的默許,秦檜不可能殺得了岳飛全家,但是高宗不能明說要殺岳飛,所以必須有人跟他唱雙簧並替他執行。另外,秦檜可能看出岳飛只是想要一個 “虛名";岳飛手握重兵但並不會倒戈支持徽宗欽宗,那麼就殺岳飛讓他身後留名就好了,不用搞得生靈塗炭而他岳飛獨享清名。而之後高宗和繼位的孝宗做的種種其實都是統御之術:高宗扮白臉做好人、孝宗追崇和貶抑往生的人(岳飛和秦檜)來鞏固自己的皇帝地位。另外我是覺得秦檜可能是比較有替黎民百姓考慮!契丹人和女真人的燒殺擄掠與屠城那可是慘絕人寰!如果南宋人一直跟女真人打仗的話非常有可能落得那個下場。然而其實遊牧民族之所以要征戰就是因為物資缺乏,所以如果能夠給他們金銀財寶讓他們可以跟南宋王朝黎民百姓購買日常用品,這不是兩全其美皆大歡喜嗎?其實西方歷史學者最推崇的中國時代是南宋王朝!因為除了剛立國的那十幾二十年時有征戰外,之後就甚少;雖然用金銀及物資換取和平是種屈辱,但是平和的世況讓南宋人得以大力發展文化與生活科技,這是現今西方歷史學者大力推崇之處;更重要的是,西方歷史學者覺得相較之下南宋王朝的人權算是還可以的。

總結來說,人的想法和觀念都會隨著時代的改變而相應而變。從歷史上秦檜和岳飛的事件我們可以看到 “人性" 的灰暗面,所謂 “人不為己天誅地滅";每個人首先考慮的一定是自己,再來才會想到別人,而 “立場" 的不同就會有不同的看法和做法:身為將領的韓世忠和岳飛想的大都是征戰事宜,而身為宰相的秦檜得考慮皇帝和黎民百姓。更重要的是 “價值觀" 的形塑~ 比方說 “忠" 和 “愛" 的對象!古中國士人和將領效忠的對象就少數幾人,而關愛的對象也就家人、族人、門生故舊、和同僚等而已。說什麼 “天下蒼生" 也僅僅是嘴上說說的理想而已。而最重要的觀念是 “人權":我們不能把獲得自身利益的模式建立在犧牲或奪取他人的利益上;比方說不要用 “一將功成萬骨枯" 的方式來成就功名,也不要把他人當成墊腳石來成就自己。所以從歷史中我們應該要學習到如何盡力顧及自己和眾人,這才是歷史的終極意義。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s