用二十一世紀的觀點看三世紀的諸葛亮和司馬懿

三國時代是二世紀末到三世紀中,十四世紀的羅貫中寫了關於這個時代的小說《三國演義》;小說中一個很有名的橋段就是 “死諸葛走生仲達"!到底有沒有這回事其實都還有許多疑點;就算有這回事,司馬懿很有可能是故意不剿滅病死軍營的諸葛亮身後的大軍。

關於第一個論述,首先諸葛亮終其一生六出祁山依然飲恨五丈原無法向北推進,可見得與其對陣的司馬懿跟他至少是棋逢敵手難分軒輊。其二,五丈原地勢險峻,村落稀少;蜀魏兩軍對峙的種種、蜀軍統帥病亡而魏軍撤退等細節尋常百姓如何能知曉?

至於第二個論述,所謂 “飛鳥盡,良弓藏" 以及 “狡兔死,走狗烹";才智過人的三國第一謀略家曹操終其一生都對司馬懿有所保留,同樣才智過人的司馬懿也知道曹操的思緒。也可以這麼說其實司馬懿是藉由和諸葛亮對峙來保命,而諸葛亮病亡他也不進擊更是為了保命。

雖然說岐山五丈原天險易守難攻;雖然魏軍對蜀軍並未達到 《孫子兵法》"十而圍之" 但是 “倍而擊之" 倒是綽綽有餘。而且就算是打消耗戰,一樣可以耗死蜀軍,因為蜀軍的糧食補給極為不易。單純的用軍事條件分析,司馬懿早就可以剿滅諸葛亮和蜀軍;但是用政治分析的話,司馬懿滅蜀之日也就是曹操殺他之時了!

上面的論述也就說明了為什麼諸葛亮可以 “六" 出岐山!同樣的錯犯兩次還可以被原諒,但是同樣的錯犯了六次就是愚蠢至止而且絕對不能被原諒!但是司馬懿就是這樣還能安穩的活著任官;所以說非常有可能這一切都是依照他的劇本進行。這也是為什麼到了二十一世紀,越來越多人說三國時代的第一謀略家其實應該是司馬懿。

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 乙級技術士 乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s