台灣豬標章其實只是冰山一角!

2021/01/20 張元易

    最近因為萊豬可以進口了,所以很多人開始關心這個 “台灣豬” 標章!質疑說某些豬肉加工品明明就使用進口的腸衣包覆,為甚麼還能夠張貼台灣豬標章?這個產地標章的問題其實早已存在很多年了,而且不少產品其實都有這種問題,只是大家沒有注意到而已。我就舉台灣茶為例,早在2009年的時候就有人向監察院提出糾舉關於台灣茶[1]產地標章的爭議。

    這個爭議在於明明就參雜 (甚至絕大部分都是)了進口的茶葉,為什麼業者卻還可以張貼台灣茶標章?簡單來說,依照衛生署 (現為衛福部食藥署) 的進口貨物原產地的認定標準[2],只要在貨品「加工製造」的過程中,完成重要製程或附加價值率超過35%,其加工者所在地就可以標示為「生產地」。這是政府很多年前訂定的標準 (應該立法院有同意),當然所有從事加工的業者都會依照這個標準來宣稱他們的產品「生產地」是台灣!既然如此,法理上我們就無法說這麼做的那些業者不對。然而這個標準明顯違反常理認知。

政府的標準的產出原則上都是經過縝密的研擬、制定,然後送立法院審議同意後才會施行;我只能說這個 “進口貨物原產地的認定標準” 有明顯瑕疵,看起來它缺少配套措施以及不適用條款等因應措施。基本上,我認為政府官員拼命護航、立法委員一味謾罵都不是有建設性的行為。行政院、立法院應該是要找人民一起來研究如何將這個標準修訂得更符合一般人的常理認知。


[1] 台灣茶的烏龍亂象

[2] 進口貨物原產地認定標準

作者: yuanyichang

#家學系統分析 #專研柏楊史觀 #師事費正清高徒 建築物室內裝修專業技術人員(2014年 8月) 建築物室內裝修專業技術人員講習結 業(2014年 6月) 建築物室內裝修工程管理乙級技術士 (2014年 4月) 證券投資信託事業顧問事業業務員(2011年 11月) 信託業業務人員(2011年 10月) 證券 商高級業務員(2011年 9月) 天主教輔仁大學國際創業及經營管理碩士 (2006~2008) 國際專案管理師 (PMP ;2007年 6月 6日 ) 美國加州大學戴維斯分校歷史學及政治學學士 (1999~2003)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s